Домой Животные Пышные постные оладьи без дрожжей. Постные пышные оладьи - рецепт с пошаговыми фото

Пышные постные оладьи без дрожжей. Постные пышные оладьи - рецепт с пошаговыми фото

Самый простой рецепт из всех, какие только можно придумать – постные оладьи на дрожжах, пышные как пирожки и такие румяные! Они хороши не только во время поста. Не всегда есть молоко или кефир, яйца, а в этом рецепте нужны только вода, мука и дрожжи. На воде дрожжевое тесто на оладьи отлично поднимается, жарятся они быстро, и через час на столе будет красоваться горка пышных аппетитных оладушков. При желании в тесто можно добавить тертое яблочко, замороженные или свежие ягоды, корицу, изюм или другие добавки, разрешенные в пост.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи свежие – 12 г;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мука для опары – 2 ст. л. с высокой горой;
  • в тесто – 4 ст. л. с большой горкой;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Для теста на дрожжевые оладьи возьмем глубокую, просторную посуду, чтобы при расстойке могло хорошо подняться и не убежать. Раскрошим кусочек свежих дрожжей, добавим соль и сахар.

Размешаем, разотрем все в жидкую кашицу с крупинками сахара.

Воду подогреем теплее комнатной, примерно +37-38 градусов. Она должна быть приятно теплой, не обжигать руки. Зальем теплой водой дрожжевую кашицу, размешаем, растворим крупинки сахара и соли.

Просеем в воду с дрожжами муку, примерно две столовых ложки с высокой горой. По весу это будет 80-90 грамм.

Размешаем ложкой, венчиком или пользуемся миксером. Возможно, муки придется чуть добавить, чтобы опара получилась не очень густая, примерно как нежирный кефир или жидкое тесто на блинчики.

Накроем посуду с опарой крышкой, поставим в тепло на 25-30 минут. Свежие дрожжи очень быстро начнут работать, и через полчаса опара покроется пузырьками воздуха, дырочками, начнет пениться. Появится характерный кисловатый запах брожения.

Постепенно подсыпаем еще муки, добавляем небольшими порциями. Перемешиваем вначале венчиком, а когда масса загустеет, мешаем ложкой.

По консистенции тесто для постных оладьев на дрожжах получится густым, вязким, будет тянуться за ложкой широкой лентой. Его нужно тщательно растереть, вымешать, чтобы было крутое и однородное, без комков и участков сухой муки.

Переставляем посуду в тепло, накрываем. Или ставим возле батареи. Подходить будет 40-50 минут, время расстойки зависит от силы и свежести дрожжей, качества муки, температуры воздуха и других факторов. Настоявшееся дрожжевое тесто поднимется в три раза (или больше), станет рыхлым, пышным. Поверхность дырчатая, в некоторых местах начнет проседать, опускаться. Дольше его не рекомендуется настаивать, дрожжи могут потерять способность подниматься и оладьи при жарке останутся плоскими.

В сковороду наливаем масло, количество зависит от диаметра сковороды. Нужно налить столько, чтобы все дно было закрыто на 1-1,5 см. Разогреваем на огне средней интенсивности. Не размешивая тесто, набираем его ложкой и выкладываем в горячее масло, придавая оладьям форму округлых лепешек. Поджариваем две-три минуты.

Лопаточкой или вилкой поддеваем оладушек, переворачиваем. Обжариваем вторую сторону тоже около двух минут. Присматриваем, жарятся они быстро и могут незаметно подгореть. Снимаем готовые оладьи на тарелку. Подливаем масло, если его осталось мало, выкладываем следующую порцию.

Постные пышные оладьи на дрожжах готовы! Подавать их можно к чаю с самыми разными добавками, разрешенными в пост: вареньем, повидлом, медом, протертыми ягодами, яблоками тушеными с корицей и сахаром. К супам вместо хлеба постные оладьи тоже подходят замечательно. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хочу порекомендовать вам приготовить постные оладьи с яблоками без дрожжей. Получаются они, несмотря на то, что делаются на воде очень вкусными. Именно такие оладьи можно готовить в пост, так как все составляющие, которые нужно для их приготовления допустимы.
Для того, чтобы оладьи у вас вышли более пышными или же наоборот, менее, добавляйте соду соответственно. Я люблю, чтобы они были не сильно пышными, но и не тонкими, скажем так средними, поэтому количество соды я напишу в том количестве, в котором я добавляла ее.
Яблоки для приготовления данных необычных оладьей можно использовать те, которые есть у вас в наличие. Если же вы будете их покупать на рынке, отдавайте предпочтениям тем, которые любите именно вы. Посмотрите какие можно приготовить .



Подготовьте следующие составляющие:

- 3 яблока мелких по размеру,
- 0,5-1 столовую ложку сахара (его, кстати, можно вовсе не добавлять),
- 1 стакан муки,
- 1 стакан воды,
- ¼ чайной ложки соды,
- уксус 9% (для гашения соды),
- щепотка соли,
- 75 миллилитров воды.

Как приготовить с фото пошагово

В вашу любимую миску, в которой вы всегда замешиваете тесто, влейте воду.




Сразу же всыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте, чтобы данные ингредиенты растворились в воде.










Затем в столовой ложке погасите уксусом соду. Добавьте ее в основное тесто.




Затем просейте муку. Тесто перемешивайте тщательно венчиком или же, что еще лучше, миксером.




Яблоки нарежьте, предварительно их вымыв. Можно нарезать их кубиками или же ломтиками.






На сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Ложкой выложите дольно не редкое тесто. Сверху на каждую лепешку выложите кусочки яблок.




Жарьте оладьи на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон, только контролируйте, чтобы яблок ни в коме случае не подгорели. Хочу обратить ваше внимание на

Перед Пасхой особо актуальны блюда, которые не содержат в себе мясо и продукты молочного происхождения. Соблюдая Великий Пост, хочется разнообразить свой «стол» и употреблять не только разрешенные постные блюда, но и вкусные. К ним можно отнести постные оладьи из кабачков и оладьи из дрожжевого теста, приготовленные без яиц и молока.

Рецепт № 1

Оладьи постные из кабачков

Рецепт приготовления постных оладушек довольно прост в исполнении. Он не потребует особых навыков и ингредиентов. Как правильно их приготовить читайте далее.

  • кабачки;
  • 2 ст.л. муки;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания;
  • чеснок.

Для приготовления необходимо тщательно вымыть кабачки или цуккини.


Срезать кожуру и натереть на терке.


Размер терки выберите самостоятельно (крупная или мелкая).


Необходимо удалить лишний сок. Для этого посыпьте натертую кабачковую массу солью и оставьте на 3-8 мин. Удалите излишки жидкости.


Добавьте муку, черный молотый перец и тщательно перемешайте до однородной массы.


Можно добавить другие специи по вкусу.


Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
Выложите оладушки на горячую сковороду. Жарьте заготовки на медленном огне с одной стороны 2-3 минуты.


Переверните и еще обжаривайте 5 минут. Кабачки должны стать мягкими.


Выкладываем на тарелку наши оладушки и посыпаем сверху тертым чесноком. Не в пост можно подавать на стол со сметаной.

Рецепт № 2

Постные оладьи на дрожжах и воде без яиц

Постные оладьи на дрожжах без яиц и молока получаются пышные и очень вкусные, несмотря на бюджетный рецепт. Подавать их можно с медом, вареньем или густым киселем. Не в пост можно приготовить их на молоке.


пошаговый фото рецепт

Дрожжи используются сухие быстродействующие. Следует учитывать, что дрожжевое тесто должно «расти», поэтому миску для приготовления теста нужно использовать глубокую.

В дни, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло, оладушки можно сделать жареными. В очень строгие дни можно приготовить постные оладьи в духовке, выстелив противень специальной пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Кроме этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов.

Этот классический рецепт можно разнообразить разными добавками. Например, добавить в тесто изюм, кусочки свежих яблок, банана, замороженные ягоды. Либо сделать оладьи несладкими с добавлением грибов или овощей. Добавки можно использовать в качестве припека, просто присыпая ими одну сторону перед тем, как толстый блин перевернуть.

Ингредиенты:

  • вода -250 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. лож;
  • сахар – 1.5 ст. лож;
  • соль- 0,5 ч. лож.
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Воду комнатной температуры налить в глубокую миску, добавить соль и сахар.

Прямо в жидкость добавляем нужное количество дрожжей. Хорошо перемешать содержимое миски.


Небольшими порциями добавляем в тесто муку. Муку обязательно нужно просеять, это обогатит ее кислородом, что сделает ваши дрожжевые оладьи пышнее.


Замесить жидкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.


Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем или салфеткой, поставить в теплое место на 1 час. После чего тесто еще раз перемешать. И после подъема можно приступать к приготовлению (не перемешивая на этот раз тесто с пузырьками).


Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть на огне, выкладывать ложкой тесто. Что бы оно не так липло к ложке, смачивайте ложку в теплой воде. Для этого рядом поставьте миску с теплой водой.


Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета

.

Подаем с медом или вареньем.



Если в доме холодно или вам нужно что бы тесто подошло быстрее, тогда следуйте такому совету. Нагрейте небольшое количество воды, например 1 литр, налейте воду в миску или кастрюлю, по объему больше чем та посуда, в которой вы замесили тесто. Поставьте миску с тестом на кастрюлю с водой, только следите, что бы емкость с тестом не касалась воды, и оставьте так на некоторое время. На водяной бане дрожжевое тесто для оладий подойдет очень быстро.

Постные блюда люди обычно готовят в преддверие религиозных праздников. Но даже в эти дни хочется, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной. Идеальный вариант - постные оладьи. Они соответствуют всем необходимым требованиям и, вдобавок ко всему, очень просто готовятся.

Завтрак без хлопот

Ритм современной жизни не позволяет тратить очень много времени на различные кулинарные изыски. Например, отправляясь на работу рано утром, некогда готовить сложные блюда. Чаще всего приходится ограничиваться разогреванием вчерашнего ужина или банальным бутербродом. Где уж тут соблюдать религиозный пост? Выходом из такой ситуации могут служить постные оладьи. Существует масса способов их приготовления. Самый простой вариант - на воде.

Для приготовления потребуется: 160 грамм муки, стакан воды (обычной, минеральной газированной), сахар (или мед), 1 чайная ложка разрыхлителя (или ½ чайная ложка соды с добавлением сока лимона) и масло растительное.

Готовится блюдо абсолютно просто:

  1. Муку высыпать в миску и добавить к ней разрыхлитель. Если его нет, то добавляется сода, пока без лимонного сока.
  2. Залить воду и тщательно размешать до однородного состояния (без комков). На этом этапе можно вносить сок лимона.
  3. Добавить сахар, продолжая замес.
  4. Если оладьи будут выпекаться без добавления жира (на сухой сковородке), то в тесто можно влить немного масла. По консистенции оно должно напоминать обычную сметану.
  5. Обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон.

Приготовленные таким способом постные оладьи получаются очень тонкими, мягкими и воздушными.

Холестериновый барьер

Обычная выпечка содержит в своей рецептуре продукты, которыми нежелательно злоупотреблять. Постные оладьи выгодно отличаются от таких блюд. К примеру, они совершенно не содержат яиц. Но это не делает их хуже. Чтобы испечь такие оладьи, необходимо на 2 стакана муки взять 30 грамм свежих дрожжей, столовую ложку сахара, полтора стакана воды и щепотку соли.

Готовится все привычным способом:

  1. Дрожжи развести теплой водой.
  2. Добавить остальные компоненты и замесить однородное тесто. Очень скоро оно поднимется, и можно будет продолжать работу.
  3. Как только тесто начало дышать и увеличилось в размере, его, не перемешивая, надо аккуратно брать столовой ложкой и не спеша выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Выпекать до готовности с обеих сторон.

Нежные маленькие оладьи получаются очень вкусными и ароматными. Их с удовольствием будут кушать не только люди глубоко религиозные, но и те, кто ограничивает себя в любой пище животного происхождения. Для вегетарианцев это просто находка.

Сладкое удовольствие

Не стоит думать, что постные блюда - это какая-то ущербная и невкусная пища. Есть много продуктов растительного происхождения, которые могут украсить собой любое блюдо и с легкостью придать ему неповторимый аромат. Например, если добавить фрукты в постные оладьи, рецепт их будет следующим.

На 230 грамм муки берем 50 грамм хлопьев овсяных, 2 спелых банана, 75 грамм сахара, пол-литра воды, пару чайных ложек разрыхлителя и столовую ложку масла растительного. При желании можно добавить чайную ложечку корицы.

Готовится такое кушанье следующим образом:

  1. Бананы с помощью вилки превратить в кашицу и смешать ее с водой.
  2. Хлопья предварительно измельчить на кофемолке в муку.
  3. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты.
  4. Добавить к этой смеси банановую массу и хорошенько размешать.
  5. Влить масло и произвести окончательный замес. Теперь тесто полностью готово.
  6. На сковороду с горячим маслом ложкой выкладывать порционно тесто и прожаривать его с каждой стороны по 3 минуты. Подавать их к столу можно с медом или вареньем.

Получаются восхитительные воздушные постные оладьи. Рецепт их приготовления совершенно простой и позволяет делать такое лакомство хоть каждый день.

Альтернативный вариант

Чтобы приготовить обычные постные оладьи на дрожжах, рецепт можно всячески корректировать. К примеру, вместо свежих дрожжей прекрасно можно использовать сухие компоненты. Состав продуктов в данном случае должен быть следующим: на 350 грамм муки - 50 грамм сахара, 450 миллилитров воды, 5 грамм соли, 5 ½ грамм дрожжей сухих и масло растительное для выпекания.

Процесс приготовления аналогичен предыдущим:

  1. Смешать в отдельной посуде сухие ингредиенты.
  2. Добавить теплую воду и аккуратно замесить тесто. Приготовленную массу убрать в теплое место на час.
  3. Как только смесь поднялась и увеличилась в размере, ложкой аккуратно выкладывать ее на горячую сковородку и выпекать на растительном масле до готовности.

Это можно считать самым простым способом, которым готовятся постные оладьи на дрожжах. Рецепт довольно прост, но требует достаточно времени для созревания теста. Такой вариант не всегда приемлем, и некоторые хозяйки ищут другие варианты.

Быстро и вкусно

Постоянные проблемы со временем заставляют хозяек искать разные выходы из создавшейся ситуации. В кулинарии довольно часто используется замена одних компонентов другими. Главное, чтобы в конечном итоге можно было достигнуть желаемого результата. Поэтому ни для кого не секрет, что без труда можно приготовить постные оладьи без дрожжей. Для этого понадобятся следующие продукты. На 200 грамм кефира берется столовая ложка сахарного песка, 100 грамм пшеничной муки, чайная ложка пищевой соды, маленькая щепотка соли и столовая ложка масла растительного.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать муку с солью и сахаром.
  2. Влить кефир и замесить однородное тесто. Оно должно быть средней густоты, вроде домашней сметаны. При необходимости пропорции можно немного изменить. Конечный результат будет зависеть от жирности кефира и качества муки.
  3. Добавить масло и снова повторить замес.
  4. Ложкой выложить тесто на горячую сковороду и хорошо пропечь с каждой стороны.

Глядя на готовый продукт, никто не скажет, что это постные оладьи без дрожжей.

Мечта вегетарианца

Многие ошибочно считают, что оладьи не подходят для рациона вегетарианцев. Но любая опытная хозяйка может без особого труда развеять все сомнения по этому поводу. Стоит только вспомнить прекрасные оладьи из тыквы. Постные они могут быть в том случае, если в рецептуру не входят яйца. Такой вариант тоже существует, и он намного проще в приготовлении, чем обычный с использованием манной крупы. Вегетарианский способ предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 1 килограмм тыквенной мякоти - 200 грамм муки, немного сахара, соли. Для жарки достаточно будет 60 грамм масла растительного.

Готовятся они таким способом:

  1. Мякоть тыквы, свободную от кожуры, волокон и семечек, с помощью мелкой терки превратить в пюре.
  2. Добавить все компоненты по рецептуре и замесить сразу тесто.
  3. Ложкой выложить смесь на сковороду и хорошо прожарить на небольшом огне, пока с двух сторон не образуется румяная корочка.

Подавать такое блюдо к столу лучше горячим, хотя и в холодном виде его вкус не становится хуже. А в качестве вкусовой добавки подойдет мед.

Новое на сайте

>

Самое популярное