Домой Породы Лабораторная работа "определение норм рационального питания". Лабораторная работа: Рациональное питание как компонент здорового образа жизни Практическая работа 7 определение норм рационального питания

Лабораторная работа "определение норм рационального питания". Лабораторная работа: Рациональное питание как компонент здорового образа жизни Практическая работа 7 определение норм рационального питания

  • знать основные нормы питания;
  • знать основные принципы расчета суточного рациона питания;
  • уметь рассчитывать сбалансированный суточный рацион;
  • выполнять режим питания.


«1 группа Лабораторная работа»

Лабораторная работа:

Цель работы:

Оборудование: Таблицы, калькулятор

Ход работы:


Режим питания

Название блюда

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Завтрак

(1 группа)

Обед

(2 группа)

Полдник

(3 группа)

Ужин

(4 группа)

(обед)

Информационная справка:

На завтрак

В обед

полдник.

Ужин

Просмотр содержимого документа
«2 группа Лабораторная работа»

Лабораторная работа: «Определение норм рационального питания»

Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.

Оборудование: Таблицы, калькулятор

Ход работы:

    Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания (смотри папку уголок).

    Рассчитайте, сколько приходится ккал для своей группы.

3. Составьте меню суточного рациона питания для подростка для своей группы:
«СОСТАВ СУТОЧНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА»

Режим питания

Название блюда

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Завтрак

(1 группа)

Обед

(2 группа)

Полдник

(3 группа)

Ужин

(4 группа)

4. Составить свое меню по желанию из кафе быстрого питания (обед) и определить соответствует ли вашим нормам питания

5. Итог: составить мини проект «Мы – за здоровый образ жизни!»

Информационная справка:

В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 15% и ужин - 20-25% от общего суточного объема пищи.

На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.

В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.

В подростковом питании должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.

Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.

Просмотр содержимого документа
«3 группа Лабораторная работа»

Лабораторная работа: «Определение норм рационального питания»

Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.

Оборудование: Таблицы, калькулятор

Ход работы:

    Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания (смотри папку уголок).

    Рассчитайте, сколько приходится ккал для своей группы.

3. Составьте меню суточного рациона питания для подростка для своей группы:
«СОСТАВ СУТОЧНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА»

Режим питания

Название блюда

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Завтрак

(1 группа)

Обед

(2 группа)

Полдник

(3 группа)

Ужин

(4 группа)

4. Составить свое меню по желанию из кафе быстрого питания (обед) и определить соответствует ли вашим нормам питания

5. Итог: составить мини проект «Мы – за здоровый образ жизни!»

Информационная справка:

В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 15% и ужин - 20-25% от общего суточного объема пищи.

На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.

В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.

В подростковом питании должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.

Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.

Просмотр содержимого документа
«4 группа Лабораторная работа»

Лабораторная работа: «Определение норм рационального питания»

Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.

Оборудование: Таблицы, калькулятор

Ход работы:

    Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания (смотри папку уголок).

    Рассчитайте, сколько приходится ккал для своей группы.

3. Составьте меню суточного рациона питания для подростка для своей группы:
«СОСТАВ СУТОЧНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА»

Режим питания

Название блюда

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Завтрак

(1 группа)

Обед

(2 группа)

Полдник

(3 группа)

Ужин

(4 группа)

4. Составить свое меню по желанию из кафе быстрого питания (обед) и определить соответствует ли вашим нормам питания

5. Итог: составить мини проект «Мы – за здоровый образ жизни!»

Информационная справка:

В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 15% и ужин - 20-25% от общего суточного объема пищи.

На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.

В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.

В подростковом питании должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.

Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.

Просмотр содержимого документа
«к слайду - копия (2)»

Просмотр содержимого документа
«к слайду - копия (3)»

Просмотр содержимого документа
«к слайду - копия»

Просмотр содержимого документа
«к слайду»

Просмотр содержимого документа
«таблица Калорийность блюд»

Калорийность блюд

Наименование

Суп гороховый

Рассольник

Суп овощной

Капуста тушеная

Запеканка из творога

Сырники с джемом

Каша гречневая с молоком

Омлет натуральный

Котлета из говядины

Курица жареная

Плов из курицы

Котлета рыбная

Рыба отварная

Картофельное пюре

Каша гречневая

Макароны

Картофель отварной

Овощи тушеные

Рис отварной

Салат из свежей капусты

Салат из свежих огурцов

Салат из помидоров

Салат из свежих овощей

Чай с сахаром

Компот из фруктов

Какао с молоком

Отвар из шиповника

Компот из кураги

Компот из сухофруктов

Абрикосовый сок

Ананасовый сок

Апельсиновый сок

Виноградный сок

Вишневый сок

Гранатовый сок

Гречневая каша

Кукурузные хлопья

Манная каша

Овсяная каша

Овсяные хлопья

Перловая каша

Пшенная каша

Рисовая каша

Батон нарезной

Сухари пшеничные

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный из муки I сорта

Мандарин

Апельсин

Молоко 2,5%

Молоко 3,2%

Молоко козье сырое

Молоко коровье сырое

Простокваша 3,2%

Ряженка 2,5%

Ряженка 4,0%

68МАОУ «Ангарский лицей №2 имени М.К. Янгеля

Мир открытий и озарений !!!

Учитель биологии:

Учитель биологии:

Шестакова

Ирина Климовна

Крикливая Наталья Юрьевна

«Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом»

Анатоль Франс

Иркутская область, г. Ангарск

Между организмом и окружающей его средой непрерывно происходят

обменные процессы различных веществ и энергии.


Обмен веществ обычно идет в два этапа:

Это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания его жизнедеятельности.

Пластический обмен

Энергетический обмен


Обмен веществ и энергии – это получение необходимых организму веществ из

окружающей среды, преобразование их в организме и выведение

продуктов распада.

Продукты распада

Углеводы


Узнали:

  • В обменных процессах нашего организма участвуют: белки, жиры,

углеводы, минеральные вещества, а также вода.

  • Белки создают строительные материалы, а жиры с углеводами

регулируют баланс энергетических затрат.

  • Минеральные вещества и витамины улучшают клеточную среду.
  • Все процессы обмена веществ в организме взаимосвязаны.

Одни вещества могут превращаться в другие, и наоборот.

  • При расщеплении органических веществ выделяется энергия.
  • Важную роль в жизни организмов играют органические и неорганические вещества.

От чего зависит здоровье человека

Тема урока: нормы питания


  • Что такое нормы питания и режим питания?
  • Как правильно питаться?
  • Почему важно питаться правильно?

Питание –- важнейшая физиологическая потребность организма, которая заключается

в постоянном пополнении ресурсов

для выработки энергии.




Количество энергии, необходимое человеку для осуществления жизнедеятельности, очень сильно колеблется в зависимости от многих условий.

  • Температура окружающей среды
  • Время, прошедшее с последнего

приёма пищи

  • Возраст и пол
  • Интенсивность физических нагрузок

При умственном труде потребление энергии организмом человека также увеличивается.

При физической нагрузке энергетические затраты мышц и сердца возрастают в 4 6 раз.


Норма питания - это определяющая величина потребления пищевых веществ, которые необходимы для восстановления энергетических затрат.


Нормы питания

Удовлетворяют энергетические нужды организма

Способствуют образованию новых клеток взамен погибших

Обеспечивают высокую работоспособность

Обеспечивают сопротивляемость инфекционным

заболеваниям


Рациональное питание -

это достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание.


Рациональное питание

пищевой рацион

режим питания


Режим питания

Это количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время приёма пищи.


Правильный режим питания включает прием пищи 3 4 раза в

При этом завтрак должен обеспечить около 30 % энергии.

Обед – около 50 %.

Ужин – около 20 %.

день, в точно установленное время.


Что же такое пищевой рацион?

Пищевой рацион ─ это набор продуктов, содержащих питательные вещества в количестве, достаточном для удовлетворения энергетических потребностей в соответствии с нормами питания.

Пищевой рацион является главным условием рационального питания.




Запомните, полноценный завтрак повышает умственную и физическую работоспособность.

Поэтому школьнику перед началом занятий необходимо сбалансированное питание.

А ужин, наоборот, должен быть легким , желательно употреблять молочные или овощные блюда не позднее, чем за 2 часа до сна.

Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня.


Норма питания измеряется не в килограммах съеденных продуктов, а в калориях , поступивших в организм с пищей.

1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.


Для этого существуют специальные таблицы, в которых указывается энергетическая ценность продуктов питания.


Суточные нормы питания и энергетические потребности детей

Возраст

Белки, г/кг

Жиры, г/кг

Углеводы, г/кг

Энергетическая ценность, ккал

1,0–1,7

2800–3000

Девочки – 2000 – 2800 ккал.

Мальчики – 2500 – 3100 ккал.


Зная, сколько энергии тратит в сутки человек, можно установить суточную норму питания .




Нормы питания

Где же середина ?


Правила питания! Правило №1 Питание должно быть разнообразным!

  • Белки - 100-110 г

(примерно 1/3 животного происхождения),

  • жиры - 80-100 г

(примерно 1/3 растительного происхождения),

  • углеводы - 400-500 г

Правило №2 Надо быть умеренным в еде!

Калорийность пищи – количество энергии, которое выделяется ею при усвоении организмом.

Калория – это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г воды для нагревания ее на 1 С ° .

1 кал = 4,19 кДж или 1 ккал = 4190 Дж

1 г жировых веществ – 9 ккал или 37,7 кДж

1 г белковых веществ – 4 ккал или 16,7 кДж

1 г углеводов – 3,75 ккал или 15,7 кДж


Правило №3 Надо соблюдать режим питания!

  • завтрак - 25%
  • завтрак - 30%
  • обед - 40%
  • обед - 50%
  • полдник - 15%
  • ужин - 20%
  • ужин - 20%

Лабораторная работа: «Определение норм рационального питания»

Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.

Оборудование: Таблицы, калькулятор

Ход работы: 1. Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания (смотри папку уголок).

2. Рассчитайте, сколько приходится ккал для своей группы.

3. Составьте меню суточного рациона питания для подростка для своей группы:

4. Составить свое меню по желанию из кафе быстрого питания (обед) и определить соответствует ли вашим нормам питания

5. Итог : составить мини проект «Мы – за здоровый образ жизни!»

Режим питания

Название блюда

Завтрак (1 группа)

Белки

Обед (2 группа)

Жиры

Полдник (3 группа)

Калорийность

Углеводы

Ужин (4 группа)


Здоровый

Образ жизни

Мы за

А, твой выбор?

Творческая работа

(папка – задание, рабочий стол)


От чего зависит здоровье человека?

8-10% - генетическая биология человека

8-10% - здравоохранение

45-55% - образ жизни(питание , условия труда и материально-бытовые условия)

17-20% - внешнее среда и природно-климатические условия


Здоровое питание

Здоровое питание обеспечивает рост,

нормальное развитие

и жизнедеятельность человека.

Способствует укреплению здоровья

и профилактике заболеваний.

Режим питания

Нормы питания

Физические упражнения


РЕФЛЕКСИЯ

Здоровое питание ─

путь к отличным знаниям!

Дома

  • Составить меню с одним приемом пищи.
  • Сделать расчет энергозатрат с учетом двигательной активности.
  • Сделать вывод
  • Смотри дополнительный документ в электронном дневнике

Окончание. См. No 7, 9, 10/2003

Лабораторные работы по курсу «Человек и его здоровье»

Лабораторная работа № 11. Механическое и химическое пищеварение

Большинство пищевых продуктов не может использоваться организмом без предварительной обработки. Она заключается в механической переработке пищи и химическом расщеплении на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь, а затем в клетки. Такая обработка пищи называется пищеварением. Химическое расщепление осуществляется специальными ферментами.

Цель: установить, как осуществляется механическое и химическое пищеварение и каково значение ферментов.

Оборудование: белок половины вареного яйца, 6 пробирок, штатив для пробирок, 5%-ная соляная кислота, 1%-ный раствор пепсина в 5%-ной соляной кислоте, весы, скальпель, лоток, градуированный цилиндр на 10 мл, карандаш по стеклу, масло подсолнечное, 1%-ный раствор панкреатина, 5%-ный раствор желчи, лакмусовая универсальная бумага, пипетка.

Техника безопасности. Работать в халате или фартуке и с защитными очками. Осторожно обращаться со стеклянной посудой, химикатами, острыми инструментами.

ХОД РАБОТЫ

I. Расщепление жира

1. Поставить 3 пробирки в штатив и подписать номерами 1, 2 и 3.

2. Влить по 10 мл воды и по 2 капли масла в каждую пробирку. Осторожно встряхнуть пробирки, чтобы смешать содержимое.

3. Опустить лакмусовую бумагу в смеси и измерить рН. Данные внести в табл. 11.

4. Добавить 5 мл раствора панкреатина в пробирку № 2. Добавить 5 мл раствора панкреатина и 3 мл 5%-ного раствора желчи в пробирку № 3. Осторожно встряхнуть пробирки для смешивания содержимого.

5. Через 5 мин измерить рН в каждой пробирке. Данные внести в табл. 11.

6. Еще через 5 мин измерение повторить.

II. Механическое и химическое расщепление белков

1. Поставить 3 пробирки в штатив и подписать под номерами 1, 2 и 3.

2. Скальпелем разрезать белок на 3 равные части.

3. Взвесить каждый кусочек белка. Вес всех кусочков должен быть одинаков.

4. Поместить один кусочек белка в пробирку №1.

5. Разрезать второй кусочек белка на мелкие части и поместить в пробирку № 2.

6. Разрезать третий кусочек белка на мелкие части и поместить в пробирку № 3.

7. В 1- и 2-ю пробирки влить по 10 мл соляной кислоты, а в пробирку № 3 раствор пепсина в соляной кислоте (рис. 9).

Осторожно встряхнуть, так чтобы жидкость хорошо смешалась с кусочками белка.

8. Оставить пробирки на 24 ч. Через 24 ч проверить пробирки. Результаты наблюдений внесите в табл. 12.

Вопросы

1. В какой пробирке в большей степени расщепился жир? Почему?
2. Как вы определили, что жир расщепился?
3. В какой пробирке в меньшей степени расщепился белок? Как вы это объясните?
4. В какой пробирке в большей степени расщепился белок? Как вы это объясните?

Проблемные вопросы

1. Какую роль в процессе пищеварения играют зубы и язык?
2. Желчь образуется в печени, но запасается в желчном пузыре, где она становится концентрированной, прежде чем попадает в пищеварительный тракт. Как влияет на пищеварение удаление желчного пузыря хирургическим путем?

Лабораторная работа № 12. Определение норм питания

В подростковом возрасте вы растете быстрее, чем в другие периоды вашей жизни (исключая младенчество). Это не только рост в длину и прибавка в весе, но и увеличение удельного веса костей, развитие мускулатуры, эндокринной системы. В этот период очень важно правильно питаться. Питание должно быть сбалансированным. Многие подростки завтракают на ходу, выбирают жирную и сладкую пищу, пренебрегают пищей, содержащей белки и протеины.
Правильное питание в подростковом возрасте – залог того, что в последующие годы будет меньше проблем со здоровьем. Неправильное питание может быть причиной таких заболеваний, как диабет, гипертония, гастрит и многих других.

Цель: научиться планировать меню, учитывая состав пищи.

Оборудование: калькулятор.

ХОД РАБОТЫ

1. Используя табл. 13 и 14, составьте меню на один день. Впишите в табл. 15 те продукты, которые вы выбрали на завтрак, обед и ужин из табл. 14.

2. Подсчитайте сумму в каждой колонке таблицы и сравните с табл. 13.

3. Используя табл. 16, подсчитайте расход калорий в течение суток. Для этого заполните колонки А, Б, В, перемножьте эти данные и заполните колонку «Сумма калорий».

4. Сравните сумму калорий, потребляемых с пищей, и сумму расходуемых калорий.

Вопросы

1. Соответствует ли сумма калорий, потребляемых с пищей, расходуемой сумме калорий? Если нет, то меньше или больше потребляется калорий? Дефицит каких веществ вы обнаружили в вашем меню?
2. Не все рекомендуемые продукты включены в табл. 14. Назовите 4 продукта, содержащих минеральные вещества и витамины, которые нужно включить в вашу диету.
3. Сравните сумму потребляемых вами калорий за сутки с суммой израсходованных калорий. Какой вывод можно сделать?
4. Назовите 3 болезни, возникновение которых связано с неправильным питанием.

Проблемные вопросы

1. Как нужно питаться, чтобы похудеть?
2. Какие из этих способов лучше по-вашему и почему?
3. Многие компании рекламируют завтраки из злаковых с низким содержанием сахара. Почему?

Рисунки А.Проскурина

1. Определить суточную потребность человека в энергии и пищевых веществах с помощью таблиц.

2. Решить ситуационную задачу по анализу и оценке адекватности питания с точки зрения соответствия энергетической ценности и качественного состава рациона нормам физиологических потребностей организма в пище, для чего рассчитать энергетическую ценность рациона питания, определить качественный состав пищи (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества – кальций, фосфор, витамины – А, В 1 , С), определить соотношение между белками, жирами и углеводами, процент содержания белков и жиров животного и растительного происхождения, определить соотношение кальция и фосфора, оценить рациональность режима питания по кратности приема пищи и распределению энергетической ценности рациона по отдельным приемам пищи.

Методика работы Метод определения суточных энерготрат

Расчет суточных энерготрат, необходимый для определения калорийности суточного рациона, можно произвести с разной степенью точности. Так, приблизительно оценить суточные энерготраты человека можно, отнеся его к одной из 5 групп трудоспособности населения и с учетом пола и возраста, ориентировочно определив суточную потребность в энергии (см. табл. 3-6). Более точно определить этот показатель можно, если исходить из среднестатистических величин основного обмена для человека определенного пола, возраста и массы тела. Для этого необходимо найти в таблице 14 соответствующую величину основного обмена, рассчитать величину основного обмена в час (ВОО=ОО: 24); составить хронометраж различных видов умственной и физической деятельности за сутки; умножить ВОО на КФА из таблицы 15 для данной группы населения. Работа оформляется в виде таблицы.

Например, необходимо рассчитать энерготраты у водителя городского автобуса – мужчины 40 лет с массой тела 70 кг: ВОО = 65 ккал/час (1550:24).

Вид деятельности

Время, час

ВОО энерготрат, ккал/сутки

Сон и отдых в постели

Профессиональная активность

Самостоятельная активность: дорога на работу и домой, работа по хозяйству, активный отдых,

пассивный отдых, чтение

Всего

Таблица 14

Величины основного обмена (ккал) для взрослого

человека в зависимости от пола, массы тела, возраста

Масса тела, кг

года

Мужчины

Форма урока: практическая работа.

Цель урока:

  1. Выявить, правильно ли составлен рацион питания каждого ученика.
  2. Формирование понятия “рацион”, “энергетическая ценность”.
  3. Воспитывать бережное отношение к здоровью, соблюдению режима питания.
  4. Развить логическое мышление, умение анализировать.

Оборудование и материалы:

Таблицы:

  1. “Физиологические нормы суточного питания школьников по энергетической калорийности”.
  2. “Энергетическая ценность пищевых продуктов (в 100 граммах)”.
  3. Процентное распределение суточного рациона питания по режиму дня.
  4. Пищеварительная система.

Пищевые продукты: сахар, рис, гречневая крупа, макароны, печенье в пачках и т.д.

Ход урока

1 этап. Постановка цели.

В результате процессов обмена веществ в нашем организме образуется энергия, которую мы затрачиваем для жизнедеятельности организма. Откуда берется эта энергия? Это зависит от выполняемой работы. Посмотрите таблицу №1.

Таблица №1. Физиологические нормы суточного потребления школьников к пищевым веществам и калорийности рациона.

Возраст

Белок

Углевод

Калорийность

Всего

Жив.белок

всего

Жив. жир

4-17(мальчики)

4-17(девочки)

Найдите объяснение терминов “Рацион”, "энергетическая ценность" по учебнику.

“Рацион” - это норма, количество пищевых продуктов (в граммах) за сутки.

“Энергетическая ценность” - количество энергии, освобождающейся при распаде данных пищевых продуктов (в килокалориях).

2 этап. Выполнение практической работы.

Учащиеся рассаживаются по группам. Перед каждой группой на столах расставляем пищевые продукты, на упаковках которых указаны калорийность или энергоценность. Также раздаем таблицы, в которых указаны энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов.

Таблица №2. Энергетическая ценность пищевых продуктов (в 100 граммах).

Порядок работы:

1. Для определения своего суточного рациона питания заполните эту таблицу.

2. Энергоценность пищевых продуктов найдите по таблице №2 или по упаковке пищевых продуктов, имеющихся на столах.

3. Вычислите общую сумму суточной энергоценности (калорийности).

4. Сравните с данными таблицы №1.

5. Сделайте вывод:

Правильно ли составлен ваш суточный рацион питания?

Если сумма энергоценности мала, как можно восполнить недостаток, увеличивая калорийность или количество пищи?

Ответьте на вопросы:

  1. В каком соотношении (в %) может быть разделен суточный рацион? Почему?
  2. Что такое сбалансированный рацион питания (1/7 жира, 1/7 белка, 5/7 белка).
  3. Почему жители Севера употребляют больше жирной пищи?
  4. Почему нужно соблюдать режим питания?

В конце урока учащиеся сдают отчетное задание:

Цель, ход работы, результат, вывод.

Ответы на вопрос.

Цель: сформировать у обучающихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм.

  • образовательная: научить подбирать продукты для составления меню с учетом калорийности продуктов;
  • развивающая:
  • уметь анализировать свой суточный рацион и определять его соответствие нормам питания;
  • воспитательная:
  • воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование: таблицы (на каждый стол) “Примерный суточный набор продуктов для детей и подростков”, “Таблица калорийности блюд”, “Таблица суточной потребности в калориях”, инструкционные карты для лабораторной работы.

Методы обучения:

  • словесные (при формировании теоретических знаний);
  • практические (при составлении меню и подсчете его калорийности)
  • наглядные (для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшего запоминания материала);
  • проблемно-поисковые (при формулировании темы и целей урока, для развития самостоятельности мышления).

Формы урока:

  • групповая,
  • индивидуальная.

Пед. технология: критического мышления.

Ход урока

1. Организационная часть.

Приветствие. Проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.

2. Активизация знаний.

Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим разговор о пище, о правилах здорового питания. И начать урок мне хочется словами Сократа:

“Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить”

Вопрос к учащимся: – Что вы понимаете под здоровым питанием?

Что такое полезные продукты?

Ответ учащихся: (полезные продукты это те, которые приносят пользу для нашего организма).

Учитель: в чём состоит важность сегодняшней темы урока?

Ответ учащихся: Это компонент здорового образа жизни. Ещё с древних времён отмечено, что характер и качество пищи, то, как часто и в каких объёмах она принимается, во многом определяет состояние здоровья человека.

Учитель: Запишите тему урока: “Рациональное питание”.

3. Изучение нового материала.

Учитель: Полноценное, правильное питание – важнейший элемент здорового образа жизни. Состояние кожи, волос, функционирование органов и систем во многом зависит от приёма пищи, которая должна содержать все необходимые для нормальной деятельности клеток вещества.

Строительным материалом для тканей и клеток служит пища. Вы также уже знаете, что пища состоит из питательных веществ.

Вопрос к учащимся: Назовите их? (Белки, жиры, углеводы.)

Учитель: Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества.

Учитель: Как, вы понимаете, что такое рациональное питание?

Ученики: Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.

Учитель: А теперь давайте поработаем с текстом (Приложение 1 ). Читая текст, делайте на полях следующие пометки:

Знаю;
– не знал;
? думал иначе;
! узнал новое;

После прочтения, текст анализируется и составляется кластер:

4. Выполнение лабораторной работы

Новое на сайте

>

Самое популярное