Домой Кошки Как сделать картофель в пароварке вкусным и ароматным. Готовим картошку в пароварке — самые вкусные рецепты

Как сделать картофель в пароварке вкусным и ароматным. Готовим картошку в пароварке — самые вкусные рецепты

Картофель в пароварке получается более полезным, чем приготовленный традиционным способом. Благодаря такой обработке в нем сохраняется большее количество а также витамина C. Вот поэтому приготовление пищи на пару становится таким популярным и обретает все больше сторонников.

Даже если у вас нет пароварки, то приготовить картофель можно и в кастрюле. Для этого в нее наливают воду и сверху ставят сетку или дуршлаг, в который укладывают до готовности. Вода в кастрюле должна постоянно кипеть и не доставать до картошки.

Но сегодня пароварка не является дефицитом, и поэтому приготовление продуктов на пару стало более простым.

Для того чтобы приготовить картофель в пароварке, нужно приложить минимум усилий. Для начала чистим картофель и, если он крупный, то режем его на части. Затем выкладываем его в пароварку и немного посыпаем солью. Включаем нужный режим и ждем окончания приготовления. Время зависит от размера картофеля. Для средних клубней оно составляет около 30 минут. Из этого картофеля можно приготовить вкусное пюре или подать его в отварном виде.

Можно сделать блюдо более ароматным. Для этого чистим картошку и выкладываем ее в пароварку. Если нужно, то режем ее на части. Добавляем соль и ставим готовиться на 20 минут. По истечении этого времени нужно добавить к ней рубленый чеснок. Когда будет готов, достаем его и поливаем оливковым маслом. Также посыпаем его нарезанной зеленью. Молодая картошка прекрасно сочетается с укропом.

Во время приготовления картофеля можно использовать и другие уровни, которыми снабжены современные пароварки. На пару можно приготовить любые овощи, и получится хороший вегетарианский ужин.

Кстати, молодой картофель в пароварке можно запекать в кожуре. Так он будет намного полезней. Для этого необходимо очень хорошо его помыть. Можно использовать щетку, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Далее выкладываем его на нижний уровень пароварки. можно подать со сметаной или соусом на основе сметаны.

Как приготовить картофель в пароварке с другими овощами? Для этого как обычно подготавливаем картофель. Грибы (берем шампиньоны) режем на пластинки. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Все овощи нужно посыпать солью и по желанию приправами или специями. Отправляем их в пароварку на 30 минут. По окончании достаем овощи из пароварки и поливаем их оливковым маслом, и посыпаем рубленой зеленью.

Если все-таки вам привычней вкус жареной пищи, можно совместить этот этап с процессом приготовления на пару. Берем картошку и нарезаем ее средними кубиками. Далее обжариваем ее на небольшом количестве масла растительного или лучше оливкового. Когда картофель подрумянится, выкладываем его в пароварку. Далее добавляем к нему немного соли и любые специи. Если добавите нарубленный чеснок, то блюдо получится более ароматным.

Можно немного дополнить приготовленный картофель в пароварке. Рецепты в основном не сильно отличаются друг от друга. Но последующие действия позволят получит вкусную с массой полезных витаминов. Для этого выкладываем подготовленную картошку в пароварку и отвариваем ее практически до полной готовности. Далее выкладываем ее в форму для запекания и добавляем специи и соль. Также нужно положить немного масла сливочного и залить блюдо сметаной. Ставим форму в духовку на 5-10 минут. Можно также посыпать картошку тертым сыром. В этом случае должна образоваться красивая корочка.

Картофель в пароварке получается вкусным и полезным. Но если дополнить его ингредиентами в виде специй и зелени или немного изменить технологию приготовления, то будет еще ароматней и аппетитней.

Время: 30 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Как приготовить аппетитный картофель на пару в мультиварке

Картофель по праву считается наиболее популярным и распространенным гарниром. Ведь из клубней можно приготовить массу полезных и питательных блюд, которые смогут поразить любого своим отменным вкусом и ароматом.

Одним из них является картошка на пару в мультиварке. Согласитесь, нечасто в наше время можно встретить картошку, сделанную на пару.

А ведь такой вариант приготовления по праву считается не только быстрым и вкусным, но и довольно полезным для организма.

Если вы хотите приготовить поистине вкусное, нежное, сочное и питательное блюдо, примите к сведению такой рецепт.

Хотя на готовой картошке не будет хрустящей корочки, зато блюдо получится ароматным, сытным, ароматным, а главное - очень полезным.

Многим известно, что блюда, приготовленные на пару, отличаются от иных пользой. И это не удивительно, ведь таким образом продукты теряют минимальное количество витаминов и полезных веществ, которые важны для здоровья любого человека.

В результате вы сможете получить не только гарнир, но и полезное блюдо, которое можно будет смело преподносить к столу для маленьких детей, людей, сидящих на диете и соблюдающих здоровое питание.

Подается картофель на пару в мультиварке с любыми добавками. Если вы готовите диетический рецепт, клубни можно преподнести с свежими салатами, отварным мясом, соусами.

Если же блюдо на праздничный или обеденный стол, отличным вариантом дополнения будет мясо, рыба, подливы, колбаса, сало и прочие рецепты.

Также беспроигрышный вариант подачи картофеля, сделанного в мультиварке на пару, считается сметана и свежая зелень.

Такое сочетание придаст клубням отличный аромат и вкус, который будет довольно нежным и приятным. А если перед приготовлением полить картошечку маслом, она получится еще и очень сочной.

А это, согласитесь, немаловажно при приготовлении гарниров, которыми вы собираетесь угощать гостей или домочадцев.

Готовится такое блюдо настолько просто, что вам не потребуется прикладывать массу усилий, чтобы в итоге получить полноценное блюдо.

Как известно, блюда на пару готовятся максимально просто, а главное быстро. Ведь пар способен всего за 20-30 минут приготовить клубни, которые будут значительно отличаться по вкусу от варки на пару.

Ингредиенты:

В результате вы получите крепкую, не разваливающуюся картошку, которая не потеряет своей пользы при приготовлении, а также получится особенно вкусной и полезной для здоровья. По желанию в рецепт можно добавить любимые специи, лук, порезанный полукольцами, сладкий перец или мелко рубленную капусту.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить клубни. Для этого моем их, чистим и режем пополам. Если вы решили использовать молодые клубни, перед приготовлением их стоит тщательно промыть и соскоблить шкурку. Мелкие клубни можно не разрезать.

Шаг 2

В чашу мультиварки кладем лавровый лист, заливаем в нее 4 стакана воды (мультиварочных).

Шаг 3

Картофель посыпаем солью, тщательно перемешиваем и выкладываем в емкость, предназначенную для варки на пару.

Устанавливаем программу «Варка на пару» и ждем, пока гарнир приготовится. Важно отметить: если клубни мелкие, время приготовления стоит укоротить вполовину, так как они будут разваливаться по мере приготовления.

Всего такой рецепт готовится в мультиварке 30 минут, за которые картошка успевает полностью пропечься, а также получить необыкновенный вкус и аромат.

По мере приготовления кладем к картошке масло и закрываем крышку на 5-7 минут. Вот и все - аппетитное, сытное и полезное блюдо готово.

Вам остается только разложить его по тарелкам, и можно звать всех к столу. Перед подачей не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанным укропом.

Если вы еще ни разу не готовили картофель таким образом, обязательно попробуйте сделать такое блюдо в домашних условиях, ведь оно готовится быстро и довольно просто, а результат непременно удивит любого, кто решит отведать такой рецепт. По желанию клубни подаются со сметаной, кетчупом или майонезом.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Ингредиенты

  • Картофель - 500 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Перец
  • Укроп
  • Петрушка
  • Кухня: Украинская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2

    Готовить картофель в пароварке просто и приятно. Более того, благодаря готовке на пару, картофель не разваривается и не рассыпается, а по вкусу напоминает картофель в мундире.

    Еще один плюс, пароварка позволяет готовить автономно, а таймер позволяет точно обозначить время приготовления. Одним словом это удобно, особенно если нужно приготовить сразу несколько продуктов.

    Процесс приготовления очень прост.

    1. Нарезаем картофель дольками или соломкой, как вам удобнее.
    2. Хорошо солим и перчим.
    3. Отправляем в пароварку на 10-15 минут.


    За это время мелко нарезаем укроп и петрушку, чтобы дополнить наш гарнир. После приготовления аккуратно выкладываем наш картофель на тарелку, добавляем сливочное масло и зелень. Наш гарнир готов – просто и быстро!

    А вот в пару к вареному картофелю можно приготовить легкий салатик. Сегодня я побывала в гостях у своей подружки Танечки и подсмотрела рецепт простого и легкого салатика, который к тому же и полезен.
    Интересно?

    Ингредиенты:

  • 3 плавленых сырка;
  • 2 небольших огурца;
  • 5-6 яиц (вареных);
  • 2 ложки сметаны (или майонеза, на ваш вкус).
  • Приготовление:

    Натираем на терке огурцы, яйца и плавленые сырки. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем, готово!
    В среднем время приготовления этого салата 20 минут.

    Кстати, на днях услышала, что картофель фри можно приготовить в пароварке, эта идея мне показалась очень привлекательной, обязательно попробую на днях и расскажу вам!

    Видео Как приготовить картофель в пароварке?

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Как любые овощи, приготовленные в пароварке, картофель в пароварке получается вкусным и полезным. Большая часть витаминов и полезных веществ остается в клубнях картофеля, т.к. он не соприкасается с водой, готовится на пару. Если у вас есть автоматическая программа для варки картофеля, можно пользоваться ей, либо самостоятельно выбирать время не более 25 минут (при условии, что картофель в пароварке будет разрезанным).

    Картофель в пароварке

    Для вас подборка из рецептов картофеля на пару. Попробуйте приготовить нежную и вкусную картошечку!

    Нежный картофель с зеленью

    Для приготовления 5 порций картофеля в пароварке понадобится:

    10 клубней картофеля,

    3 ст. ложки измельченного укропа,

    2 ст. л сливочного масла, соль по вкусу.

    Можно добавить любые специи по вкусу.

    Вымойте, очистите картофель, положите картофель в пароварку и установите время приготовления 20-23 мин. Сваренный картофель выложите на блюдо, полейте растопленным маслом и посыпьте зеленью укропа.

    Картофельная соломка с семенами горчицы и имбирем

    Для приготовления 8 порций этого блюда понадобятся:

    1,6 кг картофеля,

    1 ст ложка измельченного корня имбиря,

    2 зубчика чеснока,

    6 ст ложек оливкового масла,

    1 ст ложка семян желтой горчицы,

    1/2 ч. ложки соли (по вкусу),

    1/4 чайные ложки черного перца,

    1/ стакана нарубленной зелени кинзы.

    Очистите картофель, нарежьте соломкой толщиной 5 мм. Опустите картофель в корзину пароварки (диаметром 30 см) на время 5-6 минут, закройте крышку и готовьте. Затем выложите картофель на большое плоское блюдо при помощи лопатки, чтобы нежная картофельная соломка не сломалась.

    Приготовьте заправку в то время, когда готовится картофель в пароварке. Пережарьте имбирь и чеснок на медленном огне в оливковом масле, пока масло не начнет шипеть(примерно в течение одной минуты).

    Затем добавьте семена горчицы, перец и соль, готовьте, помешивая, пока чеснок не приобретет золотистый цвет (1-2 минуты). Картофель полейте заправкой и посыпьте кинзой.

    Нежный картофель в пароварке с пикантным соусом

    Для приготовления 4 порций этого блюда понадобится:

    6 клубней картофеля.

    Для соуса:

    3 стручка зеленого перца;

    100 г лука,

    1 стручок красного перца,

    100 г моркови,

    300 г соленых огурцов,

    300 г цветной капусты,

    50 г 5%-ного уксуса,

    50 г корня сельдерея,

    50 г томатного соуса,

    200-300 мл воды,

    50 г свиного жира.

    Для приготовления картофеля в пароварке влейте 1,5 стакана воды в резервуар. Установите поддон и паровую корзину. Положите в корзину картофель, нарезанный кружками в один слой и варите 18-20 минут или до того момента, пока картофель станет мягким.

    Таким способом сварите весь картофель порциями, при этом каждый раз добавляйте свежую воду. Когда весь картофель будет сварен, поместите картофель под холодную воду, чтобы смыть крахмал. Затем обсушите картофель на бумажном полотенце и разложите на блюде.

    В то время, как картофель в пароварке будет готовиться, приготовьте соус.
    Мелко нарежьте стручковый перец, морковь, сельдерей, соленые огурцы и цветную капусту, обжарьте все ингредиенты на свином жире. Затем влейте воду и хорошо протушите в закрытой посуде. Полученным соусом полейте картофель.

    Картофель в пароварке со шкварками

    Для приготовления 5 порций этого блюда понадобятся:

    10 клубней картофеля,

    2 головки репчатого лука,

    150 г шпи­ка,

    Очистите, промойте, положите в пароварку картофель и готовьте 20-23 мин. Готовый картофель посолите и растолките. Нарежьте шпик мелкими кубиками и жарьте на сковороде до тех пор, пока жир не вытопится.
    Затем нужно выкинуть шкварки, а в жире обжарить нашинкованный лук. Толченый картофель смешайте в жареным луком и выложите на блюдо, полейте жиром и посыпьте шкварками.

    Картофельное пюре в пароварке с сыром

    Для приготовления 2 порций этого блюда понадобится:

    • 500 г картофеля,
    • 50 г масла,
    • 1 луковица,
    • соль,
    • перец,
    • 200 г сыра.

    Приготовьте картофель «в мундире» на пару в течение 20-40 мин, затем очистите и разомните со сливочным маслом.

    Картофельное пюре, приготовленное в пароварке, поперчите и посолите. Обжарьте мелко порезанный лук и добавьте к пюре.

    Выложите пюре в смазанную форму и разложите на поверхности небольшие кусочки сыра.

    Запекать в духовке при средней температуре 30 мин!

    Приятного аппетита!

    Главная проблема современных людей – занятость на работе или учебе. Во многом из-за этого люди страдают от нарушения обмена веществ и лишнего веса: когда некогда приготовить полезную еду, бутербродам, полуфабрикатам, магазинным закускам. Когда нет и лишней минутки, чтобы стоять на кухне, лучшая помощница – пароварка. Контролировать процесс приготовления не нужно, а результат превзойдет все ожидания.

    Достоинства

    Для диетического питания важно, чтобы блюда готовились из полезных продуктов и полезным способом. Похудеть и стать здоровее можно благодаря обилию овощей и фруктов, и .

    Растительные плоды – источники витаминов и клетчатки, полезных жиров. Благодаря продуктам животного происхождения организм получает белок для строительства клеток. Лучше всего готовить диетические блюда теми способами, которые исключают добавление масла. Это варка, запекание, паровая обработка, приготовление на гриле.

    Почему-то сформировалось мнение, что блюда из пароварки уступают по вкусовым качествам аналогам с огня или из духовки, но это не так.

    Данный кулинарный метод имеет ряд весомых преимуществ:

    1. Сохранение натурального состава любого ингредиента. От воды или слишком высоких температур разрушаются структуры витаминов, важных белков. Паровая пища сохраняет полезные качества свежего продукта без труда.
    2. Блюда, приготовленные на пару, сохраняют естественный насыщенный цвет, аромат и вкус.
    3. В пароварке можно приготовить блюдо любой сложности, начиная от теплой закуски и заканчивая полноценным вторым блюдом .

    Благодаря тому, что пища на пару сохраняет натуральный аналитический состав, она станет неотъемлемой частью диеты любого типа. Если с фантазией подойти к готовке, пароварка сможет кормить семью от завтрака до ужина хоть каждый день.

    Чтобы готовить на пару, необязательно иметь пароварку. Конечно, это очень удобная техника, в которой на каждом ярусе можно готовить отдельное блюдо, но есть и другие варианты.

    Быстро распространились мультиварки. Многие модели имеют режим приготовления на пару. Самая простая замена – импровизированная пароварка из кастрюли и дуршлага или сита. Блюда будут готовиться на решетке над кипящей кастрюлей, прикрытые крышкой, как колпаком. Чем кастрюля больше, тем лучше.

    Одни из самых доступных диетических паровых рецептов – картофельные, ведь на любой кухне этот овощ всегда в наличии. Некоторые могут возразить, что в картошке слишком много крахмала, поэтому похудеть на ней не получится.

    Однако комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще, способен нормализовать обмен веществ, без чего скинуть вес невозможно. А теперь разберемся, как правильно сварить картошку в пароварке.

    Обратите внимание! Лучше есть молодые плоды, в которых опасного крахмала в разы меньше.

    Паровая обработка не только сохраняет всю пользу картошки, но и выгодно подчеркивает ее рассыпчатую консистенцию. Если вареная картошка иногда похожа на скользкий обмылок, пареный аналог в меру сочный и плотный. Сколько варить картофель в пароварке, зависит от сложности блюда, но в среднем приготовление занимает 30-35 минут.

    Рецепты

    Разберем простые, но питательные и функциональные рецепты приготовления картофеля в пароварке. Каждый из них подходит не только для будничной трапезы, но и для встречи гостей.

    С зеленью

    Понадобится:

    • мытый молодой картофель;
    • свежая зелень;
    • соль и перец (по вкусу).

    Без самой обычной вареной картошки не обойтись. Она может стать хорошим гарниром или самостоятельным блюдом. Картошку можно не чистить, а только намыть щеткой, если клубни ранние.

    Приготовление картофеля с зеленью в пароварке:

    1. Картофелины режут пополам (или на большее количество долей – кто как любит) и укладывают в пароварку.
    2. Подождать 25 минут – и все готово, остается только посолить и поперчить блюдо, посыпать его рубленой зеленью.

    Многие практикуют приготовление такой картошки в контейнере с добавлением воды, но не нужно так делать. Данный способ не отличается от варения. Полезная картошка готовится на решетке.

    Бутерброды с мясом

    Понадобится:

    • 6 клубней картошки;
    • 150-200 г диетического мяса;
    • зелень;
    • чеснок;
    • приправы и соль.

    Приготовление бутербродов с мясом и картофелем в пароварке:

    1. Вымытую и очищенную картошку разрезают на 2 части, солят и перчат.
    2. Мясо нарезают на тонкие кусочки, отбивают, чтобы было нежным в готовом виде.
    3. Из трав и чеснока готовят «затирку», мелко все нарезав и смешав.
    4. Каждая картофелина изнутри смазывается чесночной пастой.
    5. Между двух половинок кладется отбивная.
    6. Порция заворачивается в фольгу и в таком виде готовится на пару 30-40 минут.

    Блюдо получается очень сочным, потому что соки никуда не вытекают, пропитывают другие ингредиенты.

    Интересно! Сорт мяса выбирают по своему вкусу. Лучше отдать предпочтение телятине, куриной или индюшачьей грудке.

    Овощное рагу

    Понадобится:

    • 4-5 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • несколько помидорок черри;
    • капуста брокколи;
    • шпинат;
    • любая зелень;
    • перец и соль;
    • оливковое масло.

    Приготовление овощного рагу с картошкой на пару в пароварке:

    1. Картофель нарезают крупными дольками (четвертинками) или небольшими кубиками.
    2. Луковицу шинкуют полукольцами.
    3. Морковь будет особенно ярко украшать блюдо, если нарезать ее кружочками или фантазийными цветочками.
    4. Черри режут пополам.
    5. Брокколи разбирают на мелкие соцветия.
    6. Зелень рвут руками, чтобы сохранила больше соков.
    7. Рагу готовится в чаше. Овощи либо перемешивают, либо укладывают слоями.
    8. Время приготовления – около получаса.

    Интересно! Список овощей легко корректируется. Картошка хорошо сочетается и с тыквой, и с кабачками, и со свеклой. Можно добавлять все, что душе угодно. Также не навредит рецепту немного творожного сыра.

    Рагу с грибами и курицей

    Понадобится:

    • 8 клубней картошки;
    • 1 крупная куриная грудка;
    • 300 г любых свежих грибов;
    • 2 луковицы;
    • лимонный сок;
    • соль, перец, специи;
    • растительное масло.

    Приготовление рагу с грибами, курицей и картошкой в пароварке:

    1. Сначала нужно замариновать мясо, чтобы оно было сочным.
    2. С грудки снимают кожу и пленку, отделяют кости.
    3. Мясо нарезают небольшими ломтиками.
    4. Маринад предельно простой – лимонный сок, специи, лук, соль и перец.
    5. Курицу обваливают в этой смеси и оставляют в холодильнике на полчаса для пропитывания.
    6. Когда грудка пропитается, ее смешивают с шинкованными грибами.
    7. Картофель режут произвольным способом.
    8. Готовят рагу примерно 40 минут. При подаче можно украсить зеленью.

    Важно! Лучше использовать именно свежие грибы, а не соленые или маринованные. Переработанные грибы содержат много соли и специй, иногда и масла. Такие ингредиенты – точно не диетические.

    Запеканка

    Понадобится:

    • 5 картофелин;
    • несколько свежих шампиньонов;
    • 2 красных луковицы;
    • болгарский перец;
    • 2 яйца;
    • перец крупного помола и соль.

    Приготовление запеканки:

    1. Картошку и шампиньоны режут тонкими ломтиками.
    2. Болгарский перец (лучше красный, для контраста) нарезают соломкой.
    3. Лук кладут кольцами или полукольцами.
    4. Овощи и грибы тщательно перемешивают, выкладывают в чашу для готовки.
    5. Главное – заправка: яйца взбивают, солят и перчат, а затем смесью заливают блюдо.
    6. Через полчаса будет готова нежнейшая диетическая запеканка для сытного завтрака или перекуса.

    Интересно! Острые продукты увеличивают скорость обмена веществ и способствуют сжиганию жира. В этот рецепт можно включить чеснок, красный перец чили, немного горчицы – запеканка станет еще эффективнее против лишних килограммов.

    Сервировка

    Паровых картофельных блюд существует очень много. Несмотря на очевидную пользу, некоторых худеющих отпугивает «обыкновенность» картошки: и без того приходится соблюдать строгий режим питания, а тут эта картошка в пароварке – что-то не хочется ее есть.

    Так как приготовить картофель в пароварке очень просто, с перечисленными рецептами справится даже начинающая хозяйка. Кроме того, можно сделать картофельные блюда еще интереснее:

    1. Диетические соусы. Картошка «дружит» с молочными продуктами. Самый простой вариант – смешать натуральный йогурт с зеленым луком, укропом и тертым свежим огурцом.
    2. Больше цвета! В многокомпонентных блюдах отдавайте предпочтение ярким ингредиентам: тыкве, болгарскому перцу, красному луку вместо белого и т.п. Благодаря приправам тоже легко «раскрасить» еду. Особенно яркие специи – куркума и карри.
    3. «Аксессуары» для сервировки и подачи. Горячая картошка вкусна с кислыми ягодами (смородиной, клюквой). Стоит вместо петрушки и укропа подать веточку тархуна, и раскроются абсолютно новые грани привычного рецепта.

    Выводы

    Даже не сразу верится, что обычная картошка может входить в диетический рацион, но это так. Нередко в поиске «того самого» продукта для похудения, который скрасит диету, мы долго перебираем варианты, где один экзотичнее другого. А решение оказывается рядом. Приготовьте картошку в пароварке по нашим рецептам – вот и необычное блюдо. Все гениальное – просто.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное