Домой Породы Что лучше приготовить из толстолобика. Как готовить толстолобика: универсальная рыба

Что лучше приготовить из толстолобика. Как готовить толстолобика: универсальная рыба

Если вы живете в речных районах, безусловно, вы знаете, что такое рыба толстолобик и как его готовить. Эту чудесную диетическую рыбку разводят часто в прудах, ведь он является природным очистителем водоемов от тины и когда в прудах разводят толстолобика, вода становится там прозрачной и чистой. Свое название рыба получила из-за больших размеров головы.

Я очень люблю толстолобика, но именно большого, вес которого более 3-4 кг. Он не имеет мелких противных костей, более жирных и вкусный. Очень вкусно, помню, на базе отдыха приготовили, просто объедение! Разрубить крупную рыбу на стейки, посолить, перчиком притрусить. Полить маслом (в идеале оливковым), добавить сок лайма, завернуть в фольгу и бросить в угли, когда будете шашлык жарить. Вкусно — просто восторг! С толстолоба очень нежные и вкусные получаются, его можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него хе и балык. Скажу пару слов о его полезных свойствах, потом покажу некоторые рецепты, и вы точно захотите включать в свой рацион эту чудесную во всех отношениях рыбку.

Полезные свойства


Интересно, что жир толстолобика так же полезен, как морской рыбы, потому как содержит известные всем своей полезностью омега ненасыщенные кислоты. Это делает рыбку полезной при атеросклерозе, плохом холестерине.

  1. Далее: рыбка малокалорийна. Всего то 85 ккал в 100 г содержит, а при готовке ее калорийность даже уменьшается. Поэтому полезно включать ее в любые диеты, даже похудательные.
  2. Содержит много белка, потому наряду с курицей полезна спортсменам.
  3. Содержит кучу витаминов и минералов – полезно всем. Особенно при подагре, ревматизме, и что важно — при гипертонии.
  4. Для диабетиков рыбка просто чудо — снижает сахар. Можно смело наслаждаться блюдами с толстолобом.
  5. Рекомендована в меню страдающим гастритом.
  6. Мясо рыбки улучшает углеводный обмен, помогает обновлению клеток, синтезу гемоглобина, росту волос, укреплению ногтей. Еще и антиоксидантное действие оказывает.

Как приготовить толстолобика

Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.

Жарим на сковороде


Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.

Совет: при покупке понюхайте рыбину, она должна пахнуть водорослями и речкой, иметь упругое тело и мокрый хвост. Прозрачные глаза и розоватые жабры.

Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.



В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.


Присолить. Обвалять в муке.


Совет: когда что-то обваливаете в муке для последующей жарки. Обязательно потом отряхивайте, чтобы мука на сковороде не горела.

Выложить в кипящее масло.


Важно! Перед жаркой тщательно вымойте сковороду, вытрите насухо, раскалите саму сковороду, а потом масло в ней, и только тогда выкладывайте рыбу.

Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.

Балык из толстолобика


Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.

Понадобятся:

  • 1,5 кг рыбы
  • 10 ложек соли
  • Ложка неполная куркумы
  • 3 ложки сахара
  • По чайной ложке кориандра, молотого и горошком перца
  • Парочка лаврушек

Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.

  • Теперь нужно разделить рыбку на филе, выбрать кости, и все готово к дальнейшим манипуляциям.
  • Режем филе небольшими кусочками – брусочками. Смешиваем все составляющие, посыпаем щедро смесью рыбку.
  • Сверху пристраиваем гнет, и пусть себе дней 5 там солится.
  • Затем вынимаем рыбку. Тщательно от соли промываем, заливаем опять чистой водой и так оставляем на пару часиков – нам нужно максимально извлечь соль.
  • Осталось подвесить рыбу где-нибудь на сквознячке. К примеру, на балконе, и через пару-тройку дней балык будет готов.

Совет: на время вяления рыбы нужно ее укрыть марлей и защитить от животных.

Маринование рыбы

Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.

Ингредиенты:

  • 1 кг толстолобика
  • 0,5 стакана соли
  • 100 г 9% уксуса
  • 2 луковицы
  • Парочка морковок
  • И примерно 0,7 стакана масла подсолнечного

Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.

  1. Промываем от соли, заливаем уксусом и опять под гнет на 3 часа.
  2. Промываем от уксуса, отряхиваем хорошо, и складываем слоями в банку, пересыпая морковкой резаной и луком. Заливаем маслом – и под пресс опять таки на 3 часа.
  3. Все, можно пробовать – это очень вкусно!

Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.

Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы приготовить такое блюдо, как . Отнюдь, в интернете на многих женских и кулинарных форумах, группах и социальных сетях можно встретить большое количество вопросов о том, как пожарить толстолобика на сковороде, вкусно, быстро и просто.

Так как толстолобик – крупная рыба, то в отличие от мелкой речной рыбы, жарят ее не целой тушкой, а небольшими кусочками в виде . Тот, кто хотя бы раз жарил эту рыбу, знает, что она пахнет тиной, как и сом, к тому же рыбка эта, особенно крупных размеров, достаточно жирная. По этим причинам многие хозяйки ее не покупают. Если вы хотите, чтобы рыба не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. Причем, тут же хочется отметить и тот факт, что жир у толстолобика очень близок по своему составу к жиру морских рыб.

Он также богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, позитивно влияющими на функционирования организма человека. Так что тут уж сами решайте, покупать рыбку более постную или же наоборот более жирную. Несмотря на наличие жира – , как и любая другая рыба, относится к продуктам диетического питания.

Многих женщин, следящих за фигурой, конечно же, интересует, какая калорийность жареного толстолобика на сковороде. Его калорийность невысока и составляет от 80 до 130 ккал. на 100 гр. продукта. Безусловно, что во время диеты его лучше отваривать, нежели жарить.

А вот избавится от речного запаха тины можно многими способами. Самый верный способ – замариновать толстолобика предварительно перед жаркой в маринаде. Очень хорошо убирает запах рыбы цитрусовые – лайм, лимон, апельсин. Сегодня я хочу предложить вам поджарить толстолобика, замаринованного со специями и кусочками лайма. Помимо того, что мясо абсолютно перестанет пахнуть тиной, оно станет еще более нежным и сочным, благодаря кислотам, содержащимся в лайме.

Вместо лайма вы можете в рецепте жареного толстолобика на сковороде использовать лимон. Рыба с ним получится не менее вкусной. Что касается специй, то можно купить просто пакетик специй к и добавить его в миску с кусочками толстолобика или же добавить к ней именно те специи, которые вы предпочитаете.

А сейчас я предлагаю вам перейти к рецепту и посмотреть, как пожарить толстолобика на сковороде вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика весом в 2-3 кг.,
  • Половина лайма или лимона,
  • Специи: паприка, карри, черный перец, сушеный базилик, чеснок, сухая аджика – по щепотке,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Пшеничная мука — около 50 гр.,
  • Растительное подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

Жареный толстолобик на сковороде – рецепт

Итак, тушку толстолобика, которую мы хотим пожарить, необходимо разделать. Первым делом его необходимо очистить от чешуи. Как и любую другую рыбу очищать его лучше всего пропив направления ее роста, то есть, от хвоста к голове.

После того как рыба будет очищена от чешуи, из нее нужно будет удалить внутренности. Разрезаем рыбку по брюшку. Вынимаем внутренности. В том случае, если у толстолобика была внутри икра, откладываем ее для жарки или засолки. После удаления внутренностей рыбку хорошо промываем внутри. Отрежьте у толстолобика голову. По этой ссылке, вы можете прочитать рецепт .

Осталось отрезать у рыбы хвост и крупные спинные и брюшные плавники. Толстолобика после всех этих процедур нарежьте кусочками толщиной в 2 см. Стейки из него можно сделать и крупнее.

Помойте лайм или лимон. Буквально половину лимона (лайма) средней величины нарежьте небольшими дольками.

В достаточно глубокую миску выложите нарезанные кусочки толстолобика. Посыпьте их специями. Посолите.

Перемешайте. Добавьте половинки лайма (лимона).

Перемешайте толстолобика с лаймом (лимоном) еще раз.

Чтобы тщательно промариновалась в специях и в соке лайма, оставим ее на несколько часов. Время маринования будет составлять от одного часа до 5-6 часов. Миску с рыбой стоит накрыть пленкой или тарелкой и отправить ее в холодное место. После столь длительного маринования рыбку можно жарить. На тарелочку насыпьте муки. Обваляйте в ней кусочки толстолобика.

Рыбу, панированную в муке, выложите на горячую сковороду.

Обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренного толстолобика сервируйте с кусочками зелени или овощей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного толстолобика на сковороде вам пригодится.

Жареный толстолобик на сковороде. Фото

Рецепты приготовления толстолобика

В данной подборке мы представим вам рецепты приготовления толстолобика . Толстолобик – рыбка довольно доступная, стоит он не дорого, а вкус у него очень приятный.

Из толстолобика можно приготовить довольно недорогие , но вкусные блюда . Благодаря нашей подборке рецептов, вы сможете каждый раз готовить его по-новому и радовать ваших близких и гостей вкусненькой рыбкой.

  1. Толстолобик жареный
  2. Толстолобик маринованный
  3. Котлеты из толстолобика
  4. Толстолобик в винном кляре

Толстолобик жареный

Самый простой способ приготовить толстолобика, это – конечно же, его просто пожарить. Жареного толстолобика любят все, но даже в таком простом блюде есть свои правила готовки для улучшения его вкуса.

Жаренный толстолобик

Для приготовления жареного толстолобика вам понадобится:

  • Толстолобик;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Приступаем к приготовлению:

Количество толстолобика в рецепте не нужно, каждый берет столько сколько потребуется. Его сначала нужно будет очистить от чешуи.

Шаг 1. Для того чтобы толстолобика легче было очистить, обдайте рыбку немного кипятком с обеих сторон, но только не перестарайтесь, если слишком много или долго будете лить кипяток, то потом вы снимете с чешуей всю кожицу.

Шаг 2. После того как вы его обдали кипятком, очистите при помощи ножа всю чешую. Распотрошите брюхо и уберите все внутренности. Уберите голову. Затем хорошо промойте его прохладной водой снаружи и очень тщательно внутри, внутри не должно остаться черной пленки, она даст горечь рыбе.

Шаг 3. Далее нарежьте рыбу на куски толщиною не более 3 см. Если рыба у вас крупная, то куски можно разрезать еще пополам поперек по хребту, кости у толстолобика толстые поэму разделять хребет лучше кухонным топориком.

Шаг 4. Теперь смешайте соль с перцем и лимонной кислотой по вашему вкусу и обмажьте этой смесью куски рыбы.

Шаг 5. Поставьте рыбу в холод на 1 час, эта процедура убьет в рыбе запах тины, если он присутствует. Лимонная кислота убивает этот запах в любой рыбе.

Шаг 6. Затем достаньте его из холодильника, обваляйте хорошо в муке, отряхните всю лишнюю, чтобы она не давала лишней гари.

Шаг 7. Положите куски на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте рыбку с двух сторон до золотистого цвета. Цвет будет красивее, если к растительному маслу добавить маленький кусочек маргарина.

Шаг 8. Снимите рыбу со сковороды и выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, так уйдет лишняя жирность от масла с рыбы.

Ваш жареный толстолобик готов!

Толстолобик под картофельным пюре в духовке

Довольно необычный рецепт самого обычного толстолобика. Готовится он в духовке, что делает блюдо более полезным. Это блюдо и рыба и гарнир в одном.

Толстолобик под картофельным пюре в духовке

Для приготовления толстолобика под картофельным пюре вам понадобится:

  • Толстолобик – 2 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Помидоры – 400 г;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сметана – 70 г;
  • Смесь перцев молотая – четверть чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовка рыбы:

  1. Очистите толстолобика от чешуи. Уберите голову и внутренности, хорошо промойте его внутри, черной пленки оставаться не должно.
  2. Теперь нужно удалить хребет, это будет делать легче, если обдать его кипятком хорошо внутри, не страшно если при этом верхний слой рыбы чуть прихватит горячим кипятком, так легче будет удалить хребет и крупные кости.
  3. Чтобы это все проделать, положите рыбу спиной вниз, разрежьте рыбу до хребта дальше ребер, теперь раздвиньте ребра так чтобы они легли ровно, при этом вы услышите соответствующий хруст костей при отламывании ребер от хребта. Затем с помощью острого ножа удалите хребет и ребра. Если получится, удалите другие кости. При такой работе с рыбой обязательно наденьте плотные перчатки, чтобы не поранить костями руки.

Шаг 2. Очистите и нарежьте пластиками чеснок. Нашпигуйте им рыбу изнури, сделав на ней надрезы острым ножом до кожицы, но будьте аккуратны и не повредите кожу.

Шаг 3. Затем натрите филе рыбы солью по своему вкусу и молотой смесью перцев. Положите филе на час в холодильник.

Шаг 4. Пока маринуется рыба подготовьте картофель. Для того очистите его от кожуры, помойте и поставьте вариться. Отварите картофель до готовности. Потолките его в пюре, добавив 80 г сливочного масла.

Шаг 5. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.

Шаг 6. Лук очистить и нарезать кольцами.

Шаг 7. Достаньте рыбу из холодильника.

Шаг 8. Возьмите посуду для запекания, на дно выложите лук, сверху на лук положите филе толстолобика, потрите на него оставшееся сливочное масло, разложите сверху по филе помидоры и смажьте его сверху сметаной.

Шаг 9. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180° на 30 минут. Затем достаньте её из духовки, выложите сверху на рыбу картофельное пюре, полейте его майонезом и верните в духову еще на 15-20 минут.

Шаг 10. Достаньте слоеное жаркое из духовки, порежьте его на кусочки и подайте на стол.

Приятного аппетита!

Запеченные стейки толстолобика в медовом соусе

Вкуснейшая рыбка, запеченная стейками в просто обалденном соусе из меда и «Французской» горчицы. Готовится она очень просто, а вот вкус получается, как у дорогого блюда. Подайте такие стейки гостям, и они останутся в полном восторге.

Запеченные стейки толстолобика в медовом соусе

Для приготовления стейков толстолобика в медовом соусе вам понадобится:

  • Стейки толстолобика – 1 кг;
  • «Французская» горчица – 4 столовые ложки;
  • Мед жидкий – 3 столовые ложки;
  • Лимон – 250 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Стейки лучше купить готовые чтобы не было ненужных частей, типа хвоста, который в этом блюде не нужен.

Шаг 1. Стейки смажьте солью и специями для рыбы по вашему личному вкусу.

Шаг 2. Теперь приготовьте сам соус для маринования и запекания:

  1. Для приготовления возьмите глубокую посуду, в неё вылейте жидкий не засахаренный мед и «Французскую» горчицу, перемешайте их между собой.
  2. Лимоны помните, покатав по столу, чтобы с них легче было выдавить сок, затем разрежьте пополам, поковыряйте их вилкой и выдавите сок к меду с горчицей. Хорошо все перемешайте, чтобы мед полностью растворился.

Шаг 3. Теперь возьмите форму, в которой вы будете запекать, она должна быть такого размера чтобы все стейки в ней легли рядом с друг другом и места вокруг них не было, это позволить соусу пропитать каждый стейк равномерно.

Шаг 4. Вылейте весь соус в форму и выложите в него стейки. Дайте им промариноваться в течение 40 минут, пока рыба маринуется её нужно переворачивать почаще, чтобы промариновался равномерно весь стейк. Накройте рыбу фольгой перед началом запекания.

Шаг 5. Затем отправьте их в духовку, разогретую до 200° на 30 минут, за 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу и пусть рыбка приобретет румяную корочку.

Достаньте рыбу из духовки, если останется соус, полейте им толстолобика уже на тарелке.

Приятного аппетита!

Толстолобик маринованный

Очень вкусная соленая рыбка, которая достойно заменит на столе сельдь или скумбрию. Такого толстолобика можно подать на праздничный стол или просто в будни к картошечке.

Маринованный толстолобик

Для приготовления маринованного толстолобика вам понадобится:

Для засолки:

  • Толстолобик – 1.5 кг;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Для маринада:

  • Уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2.5 столовой ложки;
  • Лук репчатый – 150 г4
  • Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Лимон – 2 кружочка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Вода – 300 мл.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика очистите от чешуи, уберите голову, внутренности, хвост и плавники. Хорошо промойте его внутри и снаружи.

Шаг 2. Порежьте толстолобика на куски толщиной не более 1.5 см, каждый кусок разрежьте еще пополам по хребту. Сложите все кусочки в миску и засыпьте солью. Уберите его в холодильник на 2 часа, чтобы он просолился.

Шаг 3. Приготовьте маринад пока солится рыбка:

  1. Для приготовления маринада возьмите кастрюльку подходящего размера. В неё налейте воду, добавьте в воду гвоздику, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист и растительное масло.
  2. Высыпьте соль и сахар.
  3. Поставьте её на огонь и доведите до закипания, не кипятите просто дождитесь момент закипания и сразу же снимите с огня. Проследите, чтобы соль и сахар растворились.
  4. Отставьте до остывания.
  5. Когда рассол остынет, добавьте уксус.

Шаг 4. Лук почистите, нарежьте полукольцами, отложите его пока в сторону.

Шаг 5. Достаньте из холодильника рыбу и промойте её холодной водой.

Шаг 6. Сложите рыбу в банку, прокладывая слоя луком.

Шаг 7. Залейте толстолобика маринадом, закройте банку и поставьте в холодильник на сутки, а лучше на двое суток.

Шаг 8. Достаньте рыбку из маринада и выложите на тарелку, взбрызните её соком из двух кружочков лимона.

Приятного аппетита!

Толстолобик фаршированный грибами

Очень вкусная рыбка, которая к тому же очень красиво смотрится на столе. Толстолобик в сочетании с грибами получается очень необычным. Филе остается сочным, что придает ему очень нежный вкус.

Толстолобик фаршированный грибами

Для приготовления фаршированного толстолобика вам понадобится:

  • Толстолобик – 2 кг;
  • Грибы – 300 г;
  • Помидор – 200 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Лавровый лист молотый – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика очистите от чешуи и внутренностей. Голову не убирайте, уберите из головы жабры, если этого не сделать, то они дадут горечь. Хорошо вымойте её внутри и снаружи.

Шаг 2. Затем натрите рыбу солью, молотым лавровым листом и черным молотым перцем.

Шаг 3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 4. Помидоры нарежьте кубиками.

Шаг 5. Теперь в глубокой посуде смешайте грибы и помидоры. Добавьте к овощам немного соли и черного молотого перца, добавьте к ним майонез, и все хорошо перемешайте.

Шаг 6. Рыбу так же смажьте сверху майонезом.

Шаг 7. Отложите в сторону немного начинки остальную сложите внутрь рыбы.

Шаг 8. Положите рыбу на противень, смазанный растительным маслом.

Шаг 9. Сверху на толстолобика выложите отложенную ранее начинку.

Шаг 10. Поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 40 минут.

Шаг 11. Затем достаньте толстолобика из духовки и подайте его на стол в целом виде и уже на столе разрежьте его на кусочки и разложите по тарелкам.

Ваш фаршированный толстолобик готов!

Котлеты из толстолобика

Все мы привыкли делать котлетки из мяса или рыбного фарша из магазина, а мы вам предлагаем сделать котлетки из толстолобика. Они получаются очень вкусными и нежными на вкус, эти котлеты будут просто таять во рту.

Котлеты из толстолобика

Для приготовления котлет из толстолобика вам понадобятся:

  • Толстолобик – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Манка – 2.5 столовой ложки;
  • Батон – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухари панировочные – 100 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки котлет.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика очистите, уберите голову, внутренности, уберите плавники и хвост. Срежьте филе с хребта, уберите кости, не бойтесь повредить филе, его все равно нужно будет перемалывать. Кожу так же нужно убрать. Нарежьте его на кусочки. Сложите филе рыбы в глубокую посуду.

Шаг 2. Лук очистите, нарежьте на кусочки и добавьте к нарезанному толстолобику.

Шаг 3. Батон замочите в воде, отожмите его и так же добавьте к толстолобику. Перемешайте все ингредиенты для фарша.

Шаг 4. Теперь пропустите все через мясорубку с мелкой сеткой.

Шаг 5. Посолите и поперчите фарш по вашему вкусу и хорошенько вымешайте его. Затем добавьте манную крупу и яйцо, снова хорошо перемешайте и дайте ему постоять в течение 30 минут.

Шаг 6. Теперь сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в сухарях.

Шаг 7. Обжарьте котлетки до золотистого цвета с обеих сторон.

Ваши котлетки из толстолобика готовы!

Толстолобик запеченный с луком

Очередной рецепт запеченного толстолобика, который очень прост в приготовлении. Для такого толстолобика не потребует много продуктов, в сочетании с луком у рыбы получается очень яркий и насыщенный вкус.

Толстолобик запеченный с луком

Для приготовления толстолобика с луком вам понадобится:

  • Толстолобик – 1.5-2 кг;
  • Лук – 200 г;
  • Лимон – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика очистите от чешуи, уберите голову, внутренности, обрежьте плавники и хвост и хорошо его вымойте снаружи и особенно тщательно внутри. Натрите его солью по вашему вкусу, так же хорошо натрите кориандром и черным молотым перцем. Отложите пока вашу рыбку в сторону.

Шаг 2. Лук нужно нарезать полукольцами. Обжарьте лук на сливочном масле до прозрачности лука. Снимите лук с огня и пусть он остынет.

Шаг 3. Лимон разделите пополам, одну половинку нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 4. Теперь возьмите рыбу, сделайте на ней надрезы, вставьте в эти разрезы нарезанный лимон.

Шаг 5. Затем обжаренный лук положите внутрь толстолобика и скрепите края обычной зубочисткой, чтобы они не разошлись.

Шаг 6. Застелите противень фольгой, смажьте её хорошо растительным маслом.

Шаг 7. Затем полейте рыбу соком второй половинки лимона.

Шаг 8. Поставьте толстолобика в духовку, разогретую до 180°, пусть рыбка запекается, пока не покроется золотистой корочкой.

Достаньте рыбу из духовки и подайте на стол.

Приятного аппетита!

Тушеный толстолобик в томатной подливке

Толстолобик в томатной подливке получается очень сочный. Благодаря тому, что рыба перед тушением обжаривается, она не будет разваливаться при тушении в подливке. Сама подливка тоже получается очень вкусной и ею можно с легкостью полить, например, картофельное пюре.

Тушеный толстолобик в томатной подливке

Для приготовления толстолобика в томатном соусе вам понадобится:

  • Толстолобик в стейках – 7-8 штук;
  • Морковь – 300 г;
  • Паста томатная – 4 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец душистый горошком – 6 штук;
  • Перец черный молотый – четверть чайной ложки;
  • Приправа для рыбы – пол чайной ложки;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Вода – 500 мл.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика нужно брать в нарезанном виде стейками. Но если вы купили уже целую рыбу, тогда не используйте хвостовую часть. Для блюда нужны только стейки. Стейки нужно посолить и поперчить по своему вкусу.

Шаг 2. Обжарьте стейки на небольшом количестве растительного масла, на сильном огне до появления золотистой корочки с двух сторон.

Шаг 3. Обжаренные стейки сложите сразу в кастрюльку, в которой вы будете тушить рыбу.

Шаг 4. Морковку почистите, ей нужно потереть на самой крупной терке которая есть. Обжарьте морковь на растительном масле.

Шаг 5. Когда морковка поджарится, добавьте к ней томатную пасту и воду. Когда подлива начнет кипеть, добавьте к ней лавровый лист, душистый перец, приправу для рыбы и гвоздику.

Шаг 6. Когда подлива начнет загустевать, залейте ею рыбу.

Шаг 7. Протушите рыбу в подливе в течение 20-30 минут.

Снимите рыбу с огня и можно её сразу подавать на стол вместе с подливой.

Кушайте на здоровье!

Толстолобик маринованный целиком

По этому рецепту толстолобик маринуется целиком, что позволяет ему сохранить в себе все соки и его вкус от этого ярче и насыщеннее. Такую рыбку можно подать на стол и в целом виде украшенную зеленью или свежими овощами.

Толстолобик маринованный целиком

Для приготовления маринованного толстолобика целым вам понадобится:

  • Толстолобик – 1.5 кг;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Уксус 9% – 150 г;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • Перец душистый молотый – половина чайной ложки;
  • Соль – 220 г;
  • Сахар – 120 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Рыбу очистите от чешуи, уберите голову, очистите от внутренностей, хорошо её помойте, уберите все плавники и хвост. Положите рыбу в посуду, в которой вы сможете залить её маринадом всю целиком.

Шаг 2. Теперь приступаем к приготовлению непосредственно самого маринада:

  1. Для этого возьмите подходящего размера кастрюльку. Вылейте в неё воду, добавьте в воду черный молотый перец.
  2. Поставьте кастрюльку на плиту. Когда вода станет горячей, добавьте молотый лавровый лист и молотый душистый перец. Высыпьте в воду соль и сахар.
  3. Доведите маринад до закипания, проследите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Снимите с огня, пусть маринад остынет примерно до 30°С…20°С.

Шаг 3. Пока остывает маринад очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами. Разделите порезанный лук на две части.

Шаг 4. В посуде для маринования рыбы выложите одну часть лука, затем положите наш цельный толстолобик, а всерху посыпьте второй оставшейся частью лука.

Шаг 5. Когда маринад остынет вылейте в него уксус. Размешайте маринад и залейте им рыбу. Если маринад не покрыл рыбу, лучше сделать еще маринада, потому как рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Можно добавить в маринад зелень. Пусть рыба постоит в маринаде в течение суток.

Ваш толстолобик готов к подаче!

Филе толстолобика под укропом

Такое блюдо можно легко готовить порционно и подавать каждому гостю отдельно на тарелку. Оно отлично смотрится на посуде, сделанной в восточном стиле. Приготовьте такое блюдо на праздник и рыбу полюбят даже те, кто её раньше не любил.

Филе толстолобика под укропом

Для приготовления толстолобика под укропом вам понадобится:

  • Филе толстолобика – 500 г;
  • Лимон – 4 кружка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Толстолобика нужно обязательно брать в виде филе, если вы не найдете его в таком виде тогда сделайте филе самостоятельно отделив филе от хребта и костей. Разрежьте его на 4 куска по 100 грамм каждый. Кожицы на филе так же не должно быть.

Шаг 2. Теперь подготовьте укроп, отрежьте верхушку от стеблей, стебли пока отложите в сторону, они вам понадобятся позже. Верхушки нарубите как можно мельче. Прямо на разделочной доске, смешайте укроп с солью по вашему вкусу, другой соли в рыбе не будет.

Шаг 3. Каждый кусочек рыбы обмажьте оливковым маслом.

Шаг 4. На дно посуды, в которой будет запекаться толстолобик, выложите стебли, которые остались от укропа, на эти стебли положите кусочки филе.

Шаг 5. Измельченный укроп с солью разделите на 4 части. На каждый кусочек сверху выложите укроп, сверху на укроп положите кружочек лимона, лимон слегка полейте оливковым маслом.

Шаг 6. Поставьте рыбку в духовку, разогретую до 180°, на 25 минут.

Достаньте рыбку из духовки и выложите её на тарелку.

Ваш толстолобик под укропом полностью готов к подаче!

Толстолобик в винном кляре

Толстолобик в винном кляре блюдо довольно необычное. Рыба и вино сочетаются довольно хорошо и в этом блюде это особенно заметно. Кляр по этому рецепту получается просто невероятно вкусным.

Толстолобик в винном кляре

Для приготовления толстолобика в винном кляре вам понадобится:

  • Филе толстолобика – 1 кг;
  • Вино белое сухое – 150 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки рыбы.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления понадобится филе, его можно приобрести в магазине или на рынке, а можно сделать его самостоятельно отделив рыбку от хребта и всех крупных костей.

Шаг 1. Нарежьте филе на кусочки шириною не более 2 см. Присолите и присыпьте рыбку перцем, по вашему личному вкусу. Сильно не солите толстолобика, в этом блюде рыбка будет вкуснее, если она будет слабосоленой.

  1. Для приготовления возьмите глубокую посуду, разбейте в неё яйца, взбейте их при помощи вилки.
  2. Добавьте немного соли в кляр.
  3. Затем добавьте к яйцам вино и хорошо перемешайте их при помощи вилки или венчика.
  4. Дальше начните постепенно вводить муку, перемешивая тесто при помощи все той же вилки или венчика.

Шаг 3. Высыпьте рыбу в кляр и перемешайте её с кляром.

Шаг 4. Масла для жарки рыбки понадобится много, рыба должна вариться в масле как при приготовлении фритюра.

Шаг 5. Теперь выкладывайте толстолобик в разогретое масло ложкой вместе с кляром. Обжарьте каждый кусочек с обеих сторон до румяного цвета.

Шаг 6. Выньте рыбу из масла и выложите её на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Ваш толстолобик в винном кляре готов к подаче!

Толстолобик «Кишинёвский» с начинкой

Очень вкусный толстолобик для приготовления, которого требуются самые простые продукты. Но не смотря на простоту этого блюда, оно достойно подачи в ресторане. Подавать такую рыбку на стол лучше в целом виде. При разрезании такой толстолобик выглядит так же красиво, как и в целом виде.

Толстолобик «Кишинёвский» с начинкой

Для приготовления «Кишинёвского» толстолобика вам понадобится:

  • Толстолобик – 2 кг;
  • Батон – 120 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый белый – 200 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовим рыбу:

  1. Толстолобика нужно очистить от чешуи. Уберите голову. Вычистите все внутренности. Хорошо помойте рыбку снаружи и внутри. Затем нужно срезать плавники.
  2. Далее нужно очень аккуратно снять с рыбы кожицу так чтобы она осталась целой, лучше всего срезать её очень острым ножом, она должна остаться целой так будто это целая рыба. Когда дойдете до хвоста, отрубите его чтобы кожа так и осталась на кусочке хвоста.
  3. Отложите снятую рыбную кожу пока в сторону.

Шаг 3. Батон замочите в молоке, отожмите его и смешайте с рыбой. Пропустите рыбу с батоном через мясорубку с мелкой сеткой или измельчите при помощи блендера. Добавьте в рыбный фарш соль и черный молотый перец, и все хорошо перемешайте.

Шаг 4. Лук очистите и нарежьте меленьким кубиком.

Шаг 5. Морковь очистите и нарежьте так же очень мелким кубиком.

Шаг 6. Смешайте лук и морковь и обжарьте их на растительном масле, для этого понадобится 3 столовые ложки. Готовые овощи выложите в отдельную посуду и пусть они остынут.

Шаг 7. Яйца сварите в крутую, охладите их в холодной воде и нарежьте так же очень мелко, как и овощи, добавьте их к луку и моркови.

Шаг 8. Петрушку нарубите очень мелко и добавьте к обжаренным овощам и яйцу.

  1. Возьмите кожицу рыбы и равномерно разложите по ней рыбный фарш.
  2. Затем по центру выложите начинку из яйца и овощей, она должна быть точно по центру.
  3. Сложите кожицу в целую рыбку, края кожуры сшейте нитками.
  4. Смажьте рыбу растительным маслом.

Шаг 10. Положите рыбу на противень, вверх спиной, налейте на противень 200 мл воды, положите в воду хребет, который остался от рыбы, он даст бульон и улучшит вкус рыбы. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180° на 1 час и 10 минут.

Можно так же запечь и голову и положить её на блюдо рядом с остальной рыбой для эффектности подачи, перед запеканием нужно будет удалить жабры, посолить и поперчить её.

Шаг 11. Затем достаньте рыбу из духовки, подайте её на стол на блюде, нарежьте рыбу, когда она немного остынет уже на столе.

Ваш толстолобик полностью готов к употреблению!

Толстолобик со сметаной и зеленью

Очень простой рецепт. Приготовить такого толстолобика не составит никакого труда даже начинающему кулинару. Он получается очень сочным и нежным, нежность рыбе придает сметана, а зелень дает ей приятный аромат и свежесть. Он подается на стол в целом виде, что делает подачу очень эффектной и красивой и такое, казалось бы, простое блюдо приведет в восторг всех гостей.

Толстолобик со сметаной и зеленью

Для приготовления толстолобика со сметаной и зеленью вам понадобится:

  • Толстолобик – 2 кг;
  • Сметана – 100 г4
  • Петрушка – 4-5 веточек;
  • Укроп – 7 веточек;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Толстолобика можно брать по размеру и намного больше, чем 2 кг, просто тогда увеличьте количество сметаны и зелени соответственно.

Шаг 1. Рыбу нужно очистить хорошо от чешуи. Голову не отрезайте, просто разрежьте брюшко и уберите оттуда все внутренности. При помощи ножниц кухонных обрежьте все плавники. Хорошо промойте рыбу внутри и снаружи, внутри не должно остаться черных пленок, которые могут дать горечь рыбе.

Из головы удалите жабры, их оставлять нельзя иначе рыба вся станет горькой.

Шаг 2. Теперь приготовьте соус:

  1. Для этого в глубокую посуду нужно выложить сметану.
  2. Зелень всю нужно порубить как можно мельче, добавьте порубленную зелень к сметане.
  3. Добавьте, тужа же, соль и черный молотый перец по вкусу, все хорошо перемешайте.

Шаг 3. Теперь этой смесью хорошо смажьте всю рыбу. Смазывать нужно как снаружи, так и внутри включая голову рыбы.

Шаг 4. Положите рыбу на фольгу спиною вниз, которую нужно предварительно обильно смазать растительным маслом без запаха. Заверните рыбу в фольгу и положите её на противень.

Шаг 5. Поставьте противень с толстолобиком в духовку, разогретую до 180° на 40-50 минут в зависимости от размера. За 10 минут до окончания запекания раскройте фольгу, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет.

Шаг 6. Достаньте рыбу из духовки и переложите её с противня на блюдо, с фольги лучше не снимать, рыба уже будет мягкой и может повредится при перекладывании, лучше просто обрезать лишнюю фольгу и украсить рыбу вокруг зеленью.

Ваш толстолобик со сметаной и зеленью готов к подаче!

Приятного вам аппетита!

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Нежное и жирное мясо толстолобика подходит для разных рецептов. Его можно жарить, запекать, варить и мариновать. Эта рыба бывает мелкой и крупной. Выбирай, какая тебе кажется более удобной, и пробуй ее вкусно приготовить.

Солянка

Первое из рыбы – отличный вариант для тех, кто не ест мяса. Блюдо неплохо смотрится и в обычном меню. Готовить его не просто, а очень просто.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 700 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – 8-10 шт.;
  • масло для жарки;
  • сметана;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать, залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовить 15 мин.
  2. Лук нарезать, обжарить до прозрачности, добавить измельченные огурцы. Все вместе тушить около 5-7 минут. Добавить пасту, разведенную в воде. Оставить еще на 10 мин.
  3. Зажарку отправить в кастрюлю с солянкой, можно влить немного огуречного рассола. Готовить еще минут 10.
  4. Выключить огонь, настоять 15 минут. При подаче в каждую тарелку положить ломтики лимона, нарезанные маслины и сметану, можно посыпать зеленью укропа.

Маринованный «Саламур»

Отличная закуска для застолья и компания для отварной картошки.

Ингредиенты:

  • толстолобик (филе) – 1 кг;
  • соль – 0,5 ст.;
  • уксус – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • раст. масло – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Филе толстолобика разделать на порционные куски. Далее сложить в удобную емкость слоями, каждый из которых пересыпать солью. Придавить прессом и ставить на 3 часа.
  2. Рыбу промыть от соли, залить уксусом, опять под пресс и на 3 часа.
  3. Снова промыть, пересыпать кольцами лука и натертой морковью, залить маслом, под пресс и на 3 часа.
  4. Все, можно пробовать. Вкусно или нет – решать тебе и твоим гостям.

Еще есть традиционный рецепт, когда из уксуса, соли и масла готовится маринад, рыба заливается и настаивается. Получается немного кисло и солоно для некоторых. Этот же способ дает толстолобику возможность забрать столько соли и кислоты, сколько нужно. Иногда еще добавляют сахар.

Жареный с чесноком и зеленью

Жареный толстолобик, да еще и промаринованный предварительно в чесноке с зеленью – это не просто рыба, а блюдо, достойное занять место даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (2 и более кг);
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить голову, выпотрошить, промыть.
  2. Разрезать вдоль и удалить хребет, разделить на порционные куски по 5-6 см.
  3. Чеснок вместе с петрушкой мелко нарубить.
  4. Кусочки посолить, поперчить, хорошо перемешать с зеленью и чесноком, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
  5. Достать, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
  6. После этого рекомендуется сложить в жаропрочную посуду и готовить в духовке еще 15 мин.
  7. Подавать можно с пюре, рисом, салатом.

Такой жареный толстолобик не подойдет для детского стола – в нем много костей, пусть и не мелких, а взрослым понравится. Отдельно можно приготовить томатный или белый соус. Петрушку и чеснок можно заменить лимонным соком, тогда маринование займет 15 мин.

Запеченный с овощами

Приготовить толстолобика в духовке? Почему нет. Вкусно и полезно, а с овощами – вдвойне.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • имбирь, соль, специи;
  • майонез по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи все почистить, нарезать кружочками. Очень важно использовать именно лук-порей – он придаст блюду пикантность.
  2. Рыбу, как обычно, вычистить, вымыть, удалить голову. Натереть ее специями и солью, имбирем.
  3. Расположить в карманчике из фольги. Внутрь заложить немного овощей. Остальные разместить по кругу, а сверху – несколько долек лимона.
  4. Завернутое блюдо отправить в духовку. Готовить 40-45 минут. В конце готовки полить майонезом – по желанию.

  • Как солить рыбу? Так, как если бы ее нужно было сразу съесть и плюс еще половину.
  • Чтобы приготовить толстолобика действительно на отлично, покупай свежего – никогда не знаешь, в который раз ты его будешь дефростировать, а многократная разморозка влияет на структуру и вкус.
  • Какие приправы и пряности подойдут для толстолобика? Розмарин, орегано, кориандр, красный и душистый перец, карри, тмин, гвоздика, лавровый лист.

Как приготовить толстолобик? Теперь ты знаешь ответ. Количество рецептов в твоей копилке увеличилось на четыре. Осталось выбрать оптимальный и взяться за приятную работу, результатом которой будет вкусное и полезное блюдо.

Нежное мясо толстолобика отлично подходит для диетического питания. Разработаны даже специальные диеты, в которых эта рыба присутствует в больших количествах. Она помогает снижать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Чтобы вкусно приготовить толстолобика, нужно выбирать более крупную рыбу. Чем она больше, тем жирнее; чем меньше рыба, тем она костлявее.

Рецепты блюд из толстолобика

Толстолобика с одинаковым успехом можно как тушить, так и жарить. Также очень сытными и вкусными получаются котлеты из него и блюда, приготовленные на пару. Но по-настоящему удивить и порадовать своих гостей можно маринованным толстолобиком.

Толстолобик маринованный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Два крупных толстолобика;
  • 200 г свежей моркови;
  • 350 г репчатого лука;
  • 150 г 6% уксуса;
  • 100 г соли;
  • 200 г масла растительного;
  • Тмин, гвоздика, розмарин;
  • Черный перец и душистый, лист лавровый;
  • Кориандр (по желанию).

Рыбу несколько раз промывают, чистят, удаляют внутренности, плавники и голову, после чего еще раз хорошо промывают водой. Затем разрезают на одинаковые кусочки, которые делят пополам (вдоль хребта). Каждый кусок посыпают солью и специями.

Пока толстолобик просаливается, приступают к подготовке лука и моркови. Лук режут кольцами и полукольцами, морковь трут на крупной терке. Подготовленные овощи смешивают, добавляют перец горошком, лист лавровый и несколько гвоздик.

В эмалированную кастрюлю укладывают слоями, вначале рыбу, сверху овощную приправу, затем снова рыбу и т. д. Уложенные слои заливают смесью масла и уксуса и ставят в холодильник, минимум на сутки. Если выдержать больше, то толстолобик будет еще вкуснее.

Как приготовить толстолобика в духовке

Для очень простого и очень вкусного блюда из толстолобика, запеченного в духовке, понадобятся:

  • Филе толстолобика - 1 кг;
  • Лук - 3 шт;
  • Лимон - 1/2;
  • Морковь - 1 шт;
  • Сметана;
  • Перец, немного соли.

Рыбное филе нарезаем кусками, поливаем соком лимона, солим, перчим и оставляем мариноваться. В это время режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке.

На противень, смазанный маслом, выкладываем овощи, на эту овощную подушку кладем куски рыбы и каждый из них сверху смазываем сметаной. Запекаем в духовке при температуре 180-200 о С, минут 30-40. Готовое блюдо сверху можно посыпать сушеными травами.

Есть толстолобика запеченного с овощами можно как самостоятельное блюдо, или подавать его с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

Для толстолобика тушеного в мультиварке нужно:

  • 2 кг свежей рыбы;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 200 г лука;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Перец душистый горошком, лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара, немного соли.

Очищенного и промытого толстолобика следует порезать кусочками по 3 см. Каждый кусок разрезать вдоль хребта. Лук порезать кольцами, морковь потереть. В чашу мультиварки добавить немного масла растительного, выложить лук, на него рыбу, сверху положить морковь. Добавить перец и лавровый лист.

Теперь нужно приготовить заливку. Смешиваем соевый соус и томат, добавляем соль и сахар, полученной смесью заливаем рыбу с овощами. Готовим в среднем 30 минут на режиме «Тушение». Время приготовления зависит от мощности мультиварки, в маломощных моделях время приготовления блюда может быть несколько увеличено (на 10-15 минут).

Новое на сайте

>

Самое популярное