Домой Аквариумные рыбки  Цесарки разведение содержание. Все о разведении цесарок в домашних условиях

Цесарки разведение содержание. Все о разведении цесарок в домашних условиях

Разведение цесарок в домашних условиях не представляет сложностей при правильном подборе птицы и соблюдении технологии выращивания. Содержать и разводить в домашних условиях цесарок могут не только опытные птицеводы. Такой бизнес вполне подходит для начинающих.

Бизнес на цесарках

Продукция

Особенности

Реализация

В отличие от куриных, утиных и гусиных перьев очень красивое и легко поддаётся окрашиванию. Широко применяется при создании современного креативного маникюра

Используется в бизнесе по производству перьевых изделий, включая подушки и одеяла, а также при изготовлении предметов интерьера и украшений, в салонах красоты

Полезный и диетический продукт, отличающийся наименьшей водянистостью. Содержание жира не превышает 1,0-1,2%, а количество белка составляет в среднем 26%

Мясокомбинаты и частные фирмы по производству продукции из мяса птицы. Рынки сельскохозяйственной продукции. Поставки в крупные супермаркеты и рестораны

Полезные свойства и свежесть сохраняются при температуре хранения в пределах 0-10°С не менее пяти месяцев. Яйца относятся к гипоаллергенной продукции

Рынки сельскохозяйственной продукции. Поставки по предварительно заключенным договорам в крупные супермаркеты, а также рестораны и точки общественного питания

Помет птицы собирается в специальные поддоны, находящиеся под клетками. Позволяет быстро повысить качественные характеристики почвы

Подсобные хозяйства, дачные и садово-огородные товарищества, мелкие агрофирмы, а также растениеводческие питомники

В течение одного года от каждой несушки выводится порядка 40-50 птенцов

Реализуется молодняком, взрослой птицей или однодневными цыплятами птицеводам-любителям

К преимуществам разведения можно отнести:

  • сильный иммунитет и низкую подверженность заболеваниям;
  • хорошая приспособленность к любому климату;
  • нетребовательность и быстрая прибавка веса на скудных кормах;
  • мясо имеет высокие вкусовые качества;
  • яйца, по мнению специалистов, полезнее перепелиных и пользуются высоким спросом.

Даже небольшое поголовье может уничтожить большое количество насекомых-вредителей, что позволяет снизить затраты на приобретение инсекто-фунгицидов.

Основные недостатки разведения цесарки следующие:

  • громкие крики, которые птица поднимает при угрозе безопасности;
  • отсутствие способности высиживать яйца;
  • умение летать.

Пугливая птица способна снизить яйценоскость при наличии раздражающих факторов. Кроме всего прочего птице требуется обеспечить хорошее освещение.

Цесарки: как отличить самца от самки

Отличить самостоятельно самку от цесаря самца не слишком сложно. Профессиональные птицеводы, занимающиеся разведением цесарок, способны правильно определить пол по внешнему виду половых бугорков даже в суточном возрасте. Практически безошибочно различить самцов и самок можно в возрасте старше пяти месяцев. Самец имеет более крупные серьги и высокий костный гребень. Также хорошо развита восковица или кожистый нарост над ноздрями.

Для того, чтобы определить наличие полового бугорка у самца, необходимо несколько раз достаточно интенсивно погладить птицу по спине, а затем перевернуть цесарку и раскрыть пальцами клоаку. Половой бугорок у цесарей плоского типа, раздвоенный, вполне приличных размеров, что позволяет без труда его увидеть. Кроме всего прочего, самцы всегда посвистывают на одной ноте , а вот «песня» самок состоит из пары нот.

Как определить пол у цесарок (видео)

Разведение цесарок в домашних условиях

Самыми популярными породами для домашнего разведения являются:

  • «Белогрудая загорская»;
  • «Сибирская белая»;
  • «Волжская белая»;
  • «Серокрапчатая».

Купленную птицу можно выращивать как в условиях клеточного содержания, так и на свободном выгуле.

Клеточное содержание значительно упрощает выращивание, уход и размножение птицы в домашних условиях. Также отпадают проблемы, связанные с необходимостью постоянно наблюдать за птицей. На каждые двадцать голов нужна приобрести или сделать самостоятельноклеточный блок размерами 180х45х45 см. Как правило, для изготовления такого блока используется металлическая оцинкованная сетка.

Кормушки и поилки нужно размещать на передней части клетки. Под клетками обязательно устанавливаются металлические поддоны, предназначенные для сбора птичьего помёта.

Свободное содержание

При свободном содержании, внутри птичника должно размещаться достаточное количество насестов. Предпочтительнее использовать земляные полы, покрытые слоем опилочной, торфяной, песочной или соломенной подстилки. Средняя толщина подстилки должна варьироваться в пределах 7-15 см.

На каждый квадратный метр пола можно заселять не более шести взрослых особей. Фронт насеста должен составлять 15-18 см при сечении бруска 3 х 6 см и расстоянии между насестами в 25-20 см. Высота расположения насеста от пола должна составлять порядка 30 см. Птенцам необходимо обеспечить температуру в 30 о С, а взрослым цесаркам достаточно 18 о С.

Когда цесарки начинают нести яйца

При разведении птицы с целью реализации яиц, нужно помнить, что возраст яйценоскости наступает с возраста семи месяцев. Несушек не рекомендуется выпускать на улицу, так как птица предпочитает нести яйца на пол, и не будет искать для этой цели подходящее место. Цесарки относятся к категории стайных птиц , но на каждого самца должно приходиться примерно четыре-пять самок. При разведении цесарок на самостоятельное размножение нужно учитывать, что из снесенных яиц выводится всего 40% самок и примерно 60% самцов.

Яйцо цесарки обладает грушевидной формы, и покрыто желтовато-коричневой очень плотной скорлупой. Энергетическая ценность:

  • Белков – 12,8 г. или примерно 51 кКал;
  • Жиров – 0,5 г. или примерно 5 кКал;
  • Углеводов – 0 г.

Яйца цесарки содержат достаточное количество природных аминокислот, включая аспарагин, лизин и глютамин, а также отличаются оптимально сбалансированным составом и обогащены витаминно-минеральными нутриентами.

Подрезка крыльев

Цесарки отличаются повышенной активностью, обладают очень мощными крыльями и быстро передвигаются. Молодые особи часто взлетают, поэтому рекомендуется произвести процедуру подрезки крыльев. Как правило, подрезка осуществляется в самом раннем возрасте.

Суточным птенцам необходимо обрезать фалангу на одном из крыльев. При подрезке крыльев взрослой особи обрезаются маховые перья. Операцию нужно производить при помощи электроножа, а место подрезки обрабатывается йодом.

Как разводить цесарок (видео)

Заболевания и другие проблемы при выращивании цесарок

Профилактические мероприятия позволяют снизить риск поражения поголовья наиболее распространёнными заболеваниями:
  • проведение плановых и тщательных уборок и дезинфекций птичника в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
  • качественная дезинфекция инвентаря, используемого в работе с птицей;
  • своевременная изоляция особей, являющихся носителями инфекционных заболеваний или с подозрением на болезни;
  • эпизоотологическая опасность возникновения некоторых инфекций предполагает проведение поголовной вакцинации цесарок.

Если наблюдается массовое снижение аппетита у птицы, а также появляются другие признаки, характерные для инфекции, то необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Размножение в домашних условиях

Для выведения требуется отбирать правильной формы яйца весом 40-45 г. Скорлупа должна быть прочной, без трещин и повреждений. До закладки в инкубатор яйца нужно хранить тупым концом вверх при температуре до 10 о С не более недели. Выводить цесарят внутри инкубатора любого типа на протяжении четырёх недель. Цесарки обладают хорошим материнским инстинктом и часто самостоятельно высиживают яйца, но при необходимости молодняк можно выводить под курицей-наседкой.

На племя и разведение должна отбираться самая крупная, активная птицу, полностью отвечающая требованиям, которые предъявляются к данной породе. Первые три дня после вылупа выводок нужно содержать в брудере при температуре 30-31 о С. Затем температуру нужно постепенно снижать, а месячные птенцы прекрасно обходятся без обогрева, но плохо растут и развиваются при повышенной сырости или наличии сквозняков.

Правила кормления цесарок

Средний живой вес взрослого самца достигает полтора килограмма, а самки незначительно, примерно на 10-15% крупнее. Затраты корма на 1 кг прироста не превышают 3,2-3,4 кг. Кормить цесарок, как в летний период, так и зимой, рекомендуется три раза в сутки. Утром и в обеденный перерыв птицам следует давать влажную мешанку, в которую добавляются сочные корма и дрожжи. На ночь птице выдаётся зерно в виде овса или ячменя.

Возраст птицы

От одного до двух месяцев

От двух до трёх месяцев

Взрослая птица до убоя

Дробленое зерно

Цельное зерно

Пшеничные отруби

Мука рыбная и мясокостная

Жмых и шрот

Кормовые дрожжи

Мел и известняк

Мука травяная

Свежая морковь и зелень

Особенности содержания цесарок зимой

В зимний период для цесарок необходимо правильно оборудовать и подготовить птичник:

  • сохранение постоянной устойчивой температуры не ниже 12-14 о С;
  • должна полностью отсутствовать даже минимальная влажность;
  • обеспечить достаточное место для прогулки и сна;
  • обустроить длинные и удобные кормушки и поилки.

Зимой цесаркам очень нужно обеспечить достаточное количество света, поэтому важно наличие окна или ламп для создания искусственного освещения. Цесарок зимой можно подкармливать картофелем, бобовыми культурами, а также тыквой и кабачками. Нельзя давать птице испорченные и подгнившие продукты. Оптимальным является кормление в зимний период специальными готовыми комбикормами, которые характеризуются сбалансированным составом.

Инкубация цесарят (видео)

Разведение цесарок в последнее время становится все более популярным в нашей стране. Птица этого вида достаточно неприхотлива, поэтому содержать цесарку не сложнее чем уже привычных для отечественных птицеводов кур или индюков, а спрос на мясную и яичную продукцию в несколько раз превышает предложение.


Из нескольких десятков пород цесарок самые известные:

  • белогрудая загорская ;
  • сибирская белая;
  • волжская белая;
  • обыкновенная (серокрапчатая, голубая и белая).

Последний вид – самый лучший для разведения . Если вы хотите получать много яиц, то выбирать следует белую породу, они самые яйценоские: способны приносить около 120 яиц в год.

Покупка цыплят цесарок, требования к участку

Итак, с чего начать строить такой бизнес? Все расчёты производим, исходя из того, что выращиваться будет 50 цесарок. Купить цыплят можно на любой птицеферме.

Суточные цесарята стоят около 2-х долларов за штуку, месячные – уже около 6-ти долларов.

Чтобы обустроить на своём участке птичник и место для выгула, понадобится 15-20 соток земли. Цесарки любят свет и пространство, поэтому в тесноте расти не станут.

Помещение для содержания цесарок

Особенные условия для выращивания цесарок не требуются. . Формировать пространство следует из расчёта 1 квадратный метр на 2-3 птицы . Зимой цесарки содержатся в птичниках, поскольку им нужно много тепла.

В середине весны их уже можно выпускать на выгул. Для этого во дворе нужно выделить место площадью около 10 соток и огородить его проволочной сеткой. Высота сетки — не менее полутора метров.

Необходимо, чтобы на участке был естественный кустарник, небольшой домик с насестами, кормушки.

Вечером цесарок загоняют в домики на насесты, а в 6 утра выпускают на выгул и кормят.

Выращивание цесарок в клетках

Убирает необходимость постоянно наблюдать за птицами и немного упрощает уход за ними. На 20-25 голов нужна блок-клетка размером 1800х450х450 мм.

Она изготавливается из металлической сетки и делится на четыре отдела. Место для кормушек – на передней стенке клетки, а для поилок – в верхней части дверцы. Под клеткой размещаются поддоны, в которые собирается помёт.

Уход за цесарками

Свет и температура

При этом в вольере для цесарок нужно оставить и тенистые места, чтобы птицы могли сами для себя регулировать температуру тела.

Птенцам необходима температура в +30 градусов, взрослым цесаркам – около +18-ти . Даже в заморозки в птичнике не должно быть холоднее +15-ти градусов.

Дезинфекция

Чем больше вы цесарок, тем более тщательный им нужен уход. Проводить дезинфекцию птичника следует каждые 3-4 недели. И по возможности – чем чаще, тем лучше.


Кормление цесарок

Лучший корм для цесарок – это зерновые (кукуруза, овес, ячмень), морковь, зелень, клеверное сено, измельченная хвоя, рыбная мука . Кормление цесарок нужно проводить три раза в день (в 6 утра, в 12 часов и в шесть вечера). Утром и в обед лучше всего кормить птиц влажной мешанкой с дрожжами и сочными кормами (овощи, трава), а вечером — зерном. За год взрослая птица съедает около 33 кг зерновых кормов.

В сутки на одну цесарку нужно 76 г зерновых кормов и 4 г – животных. В период яйцекладки птицам нужно немного больше питания (около 100 г зерновых и уже 15-20 г – животных).

Маленьких цесарят лучше всего кормить измельченными вареными яйцами, смешанными с хлебными крошками . Можно намочить хлеб в молоке. Уже в 3-4 месяца можно начинать их откорм по схеме, приведённой выше.

Особенности ухода за цесарками

Для того чтобы немного упростить выращивание цесарок, стоит провести им подрезку крыльев, иначе птицы могут перелетать через заграждения. Для этого птенцам обрезают фалангу на одном крыле, а взрослым цесаркам – маховые перья.

Если у вас , и вы разводите кур, то цесарки отлично с ними уживутся. При этом куры могут высиживать цесариные яйца. Ведь сами цесарки нередко оставляют своё потомство на произвол судьбы.

Затраты

Так как на суточных цесарят цены меньше, то выгоднее будет купить птенцов для дальнейшего откорма. На 50 голов необходимо 100 долларов. В год на всех птиц уйдёт около 600 долларов на корма.

Ещё около 500 долларов понадобится для обустройства птичника (кормушки, поилки и т. д.) и места для выгула. Итого начальные вложения составят приблизительно 1200 долларов.

Прибыль

Есть несколько способов цесарок. Разберём подробно каждый из них.

Продажа птенцов. Из 50-ти голов обычно около 30-ти – самки. Каждая из них в год приносит приблизительно 20 цыплят. Так, на продаже суточных цесарят можно заработать около 1200 долларов.

Мясо. В среднем, одна особь весит 1,5-2 кг. А стоимость мяса цесарки – 6-9 долларов за килограмм . Можно оставить 4-5 цесарок , на мясе остальных заработать 600-700 долларов. При этом до убоя они успеют снести немало яиц. Каждая самка – примерно по 50-60 штук.

Учитывая, что цесариное яйцо стоит в несколько раз дороже куриного, это ещё около 500-600 долларов на продаже яиц.

Вы можете сами продавать мясо и яйца, а можете договориться с оптовыми базами или же попробовать поставлять продукцию в кафе, рестораны, на базы отдыха.

Один раз изучив, цесарок, вы уже сможете построить на этом полноценный бизнес. Всё-таки это своеобразная экзотика, а значит, стабильный спрос вам обеспечен!

Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Данная птица завезена в Евразию из Африки, однако отлично прижилась в российском климате, при этом как в южных, так и в северных районах.

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Фото Название Описание
Серая крапчатая или серебристо-серая Отличается вкусным диетическим мясом. Масса самки составляет примерно 1,5-1,6 кг, а самца – 1,8 кг. Яйценоскость одной особи в среднем около 87-90 яиц в год, при этом масса каждого около 45-47 граммов
Белогрудая загорская Птиц отличает отсутствие оперения на голове и шее, оперение серое, грудь и живот белого цвета без вкраплений. Порода была выведена с помощью селекции серебристо-серых цесарок и московских петухов. Вес самки составляет около 1,7-1,8 кг, а самца до 2,1 кг
Белая сибирская Порода выведена относительно недавно. Птицы отличаются высокой яйценоскостью: за год самка откладывает около 115-120 яиц. У этих цесарок характерный матовый молочный или белый окрас, на котором при внимательном изучении можно обнаружить небольшие ярко-белые вкрапления. Масса цесарки составляет около 1,6 кг, а цесаря – 1,8-1,9 кг

Самки начинают нестись примерно в 7-7,5 месяцев, причем сезон яйценоскости может длиться от полугода до 12 месяцев. За этот период одна особь откладывает до 85-90 яиц. Из оплодотворенных яиц вылупляются крепкие птенцы, чья выживаемость составляет более 95%. Разведение цесарок не требует сложного оборудования или множества специфических навыком, однако имеет свои особенности.

Преимущества разведения цесарок

Разведение цесарок, как для личных нужд, так и в целях развития бизнеса, имеет целый ряд преимуществ. Основные достоинства этих птиц:

  • цесарки несут достаточно крупные яйца в течение всего года;
  • птицы не нуждаются в специальных кормах или синтетических витаминах;
  • у цесарят, в отличие от цыплят кур, очень высокий процент выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка;
  • птиц можно выпускать на выгул в огороде: они не разгребают грядки, но уничтожают жужелиц, жуков и прочих насекомых, которые вредят посадкам;
  • взрослые птицы крайне редко заболевают и практически не подвержены распространенным среди кур и индеек заболеваниям;

  • цесарки отлично уживаются с различными сельскохозяйственными животными. Разместить птичник можно в сарае, где содержаться также куры, гуси, перепелки и т.д.;
  • птицы отличаются очень крепким здоровьем и высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных климатических условий. Цесарка выживает при температуре от -50 до +45°C;
  • мясо цесарок диетическое, напоминающее индюшачье, однако более нежное;
  • яйца этих птиц отличаются высокой пищевой ценностью, при этом в течение года яйценоскость одной самки составляет от 90 до 160 яиц;
  • цесарок можно выпасать как на специальных участках для выгула или на огородах, так и на лугах и пастбищах. При этом птицы самостоятельно добывают себе пищу, а после окончания светлого времени суток стремятся возвратиться в птичник.

Особенную ценность представляет мясо птиц. Оно нежное, но не жирное. При этом по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Мясо цесарок темно-бордового цвета, в нем мало жира и влаги, высокое процентное содержание сухого вещества. Кроме того, оно богато железом, витаминами А и Е, аминокислотами.

Насколько выгодно разведение цесарок?

В России разведение цесарок еще не слишком популярно. В основном в редких частных хозяйствах приобретают небольшое количество особей для личных нужд. У человека, решившего заняться разведением цесарок профессионально, имеется возможность занять практически свободную нишу на рынке. Стоит выделить ряд преимуществ такого рода бизнеса:

  • Цесарки хорошо адаптируются к любым условиям, они неприхотливы и не требуют сложного оборудования для содержания;
  • Для начала бизнеса не требуется больших вложений. Одна птица в возрасте 4-5 недель стоит около 500 рублей, а взрослая особь обойдется в 3000-3500 тысячи рублей;
  • Мясо цесарок очень вкусное, напоминает дичь и достаточно востребовано на рынке;
  • Разведение цесарок – отличная идея для бизнеса в сельской местности, где имеется дефицит рабочих мест;

  • Достаточно высокую прибыль обеспечивает и низкий процент падежа среди молодняка. А взрослые птицы вообще практически не подвержены заболеваниям. Кроме того, они в абсолютном большинстве случаев не являются носителями опасных для человека патологий;
  • У цесарок очень полезные яйца. Они отличаются высоким калоражем, не провоцируют аллергических реакций и содержат большое количество витаминов группы А, Е и К.

Помимо яиц и мяса, можно заниматься продажей живой птицы, оплодотворенных яиц для разведения, а также оперением цесарок.

Условия для разведения цесарок

Цесарки – очень активные птицы. Они с удовольствием выпасаются на лугах, огородах и лужайках. Для их разведения необходимо предусмотреть подходящий участок для выгула. Можно содержать цесарок и в закрытом вольере, однако такие условия негативно сказываются на яйценоскости птиц.

В качестве места для выпаса птиц подойдет придомовой участок. Цесарки любят поедать различных насекомых, при этом не вредят грядкам и клумбам, так как не разрывают землю. Свободный выгул позволит не только значительно сэкономить на кормах, но и избавить огород от вредителей. Птицы спокойно реагируют на других обитателей двора и могут отогнать обидчика при необходимости. Но стоит учесть, что цесарки отличаются шумным поведением. При опасности они издают пронзительный громкий крик. Такую реакцию может вызвать проехавшая мимо машина, появление на участке незнакомого человека или животного. Поэтому рекомендуется отвести для птиц достаточно уединенную и закрытую от посторонних территорию.

В качестве места для выгула можно использовать территорию близлежащих лугов, лесных полян или просек. В таком случае следует строго соблюдать режим кормления птиц. В результате цесарки будут самостоятельно в определенное время возвращаться к птичнику. Однако оставлять птиц на самостоятельном выпасе на длительный срок не следует. В противном случае они перестанут признавать хозяина и одичают.

Цесарки могут взлетать и перелетать через достаточно высокие преграды. Чтобы этого не допустить, птицам часто подрезают крылья. Если же птицы выпасаются в установленном на земле вольере, следует заградить его высокой сеткой. Цесарки почувствуют себя более спокойно, если загон будет частично укрыт навесом, а внутри участка для выгула расположатся кучи песка или золы и пара кустарников.

  1. При покупке одного самца нужно приобретать пять или шесть самок. В противном случае некоторые цесарки могут остаться неоплодотворенными, так как в дикой природе цесарям свойственна избирательность при спаривании;
  2. Обеспечьте птицам максимально возможный простор для выгула. Это позволит значительно увеличить яйценоскость самок;
  3. Для более продолжительной сохранности яиц, рекомендуется укладывать их вниз зауженным концом. В таком состоянии они сохраняются до 12-14 дней;
  4. При выведении цесарят из яиц, необходимо соблюдать в инкубаторе более высокую влажность, чем при работе с куриным яйцом. Период инкубации цесарок составляет около 27 суток.

Для нормальной жизнедеятельности птиц каждый вольер должен быть оборудован кормушкой и поилкой, в которой постоянно должна быть чистая вода. Ни в коем случае нельзя лишать цесарок возможности достаточно пить, иначе птицы могут получить тепловой удар.

Видео — Подрезаем крылья у цесарок

Оборудование помещений для птиц

Для разведения этих птиц нет необходимости оборудовать отдельное помещение. Они отлично уживаются с другой живностью. Однако при обустройстве птичника необходимо будет учесть некоторые рекомендации.

Шаг 1. Цесарки – достаточно крупные птицы. Поэтому выделите для них не менее 50 см² площади на одну особь. Такая территория необходима, если в вольере они будут проводить меньшую часть дня. Цесаркам, которые постоянно содержатся в клетках, требуется около 1 м² для каждой птицы. Если курам требуется утепленный сарай, то взрослая цесарка комфортно себя чувствует и при достаточно низкой температуре.

Оборудование птичника в отапливаемом помещении будет только преимуществом, так как это позволит обеспечить стойкую яйценоскость даже в осенне-зимний период.

Шаг 2. Оборудуйте помещение насестами. Цесарки могут взлетать и очень любят располагаться на возвышениях. На каждый насест должно приходиться не более пяти-шести особей.

Шаг 3. Устройте достаточное количество поилок и кормушек. Если у птиц возникнет обезвоживание, они начнут болеть и терять вес. Чтобы этого не допустить, поставьте в вольер несколько поилок продолговатой формы. Таким образом, каждая особь будет иметь свободный доступ к воде.

Шаг 4. Застелите пол в птичнике чистой подстилкой из стружки, сена, песка или соломы, крупных опилок. Средняя толщина настила составляет около 15-20 см. Не рекомендуется использовать стружку смолистых деревьев: сосен, елей, слив. Она может прилипать к оперению птиц. Менять настил рекомендуется каждые 3-4 недели или чаще при быстром загрязнении.

Шаг 5. Обеспечьте чистоту и достаточную вентиляцию в помещении. У цесарок достаточно крепкий иммунитет, однако они могут заболеть, если будут постоянно находиться в загрязненном птичнике в условиях недостатка кислорода. Свежий воздух и регулярная уборка в сарае для птиц является залогом крепкого здоровья и хорошей яйценоскости цесарок.

Шаг 6. В зимнее время года, особенно в северных районах, включайте в птичнике свет в 7-8 утра. Это позволит повысить яйценоскость птиц и благотворно повлияет на их самочувствие. Выключать свет можно в 10-11 часов вечера.

Хотя птицы хорошо уживаются с другой живностью, их не рекомендуется содержать непосредственно в одном вольере с другими подвидами. В противном случае цесарки могут начать драться за еду или места в птичнике.

На улице для цесарок рекомендуется выделить хорошо освещенный участок в южной стороне двора. Эти птицы с удовольствием греются на солнце. Кроме того, им нравится укрываться в высокой траве или кустарниках. В зимнее время цесарки могут выпасаться на улице, если площадку засыпать торфом или застелить соломой. Это мера необходима, чтобы защитить голую кожу птиц от переохлаждения.

Если в птичнике содержатся также цыплята, то суточная температура в помещении должна быть не менее 35-36°C. По мере роста цесарят воздух в помещении нужно делать все более прохладным. К концу третьей недели температура может составлять примерно 25°C. В целом при регуляции климата в птичнике следует на поведение молодняка: замерзшие птенцы прижимаются друг к другу, а при слишком высокой температуре раскидывают крылья и открывают клювы.

Особенности кормления

Цесарки неприхотливы в питании. Они могут есть как червей и насекомых, так и растительную пищу: грубые корма, травы, резаные или измельченные овощи и фрукты. При этом более 60% суточного рациона птиц в норме должны составлять именно растительные корма, особенно зелень.

Цесарки с удовольствием уничтожают различных вредителей: улиток, колорадских жуков, гусениц. Чтобы птицы склевывали жуков, нужно провести предварительную подготовку: в течение нескольких дней добавлять их в питание цесарок. Привыкнув к такому рациону, птицы самостоятельно станут искать и уничтожать жуков.

В летний период цесарки большую часть корма получают при выгуле на лугах и пастбищах. Это делает их содержание в это время крайне выгодным, так как птицам требуется минимум дополнительного питания. Поздней осенью и зимой необходимо более тщательно составлять рацион птиц, чтобы они не страдали авитаминозом. В корма можно добавлять влажные мясные отходы или кровяную муку, ряженку и творог, рыбий жир и зерно. Полноценное питание позволяет птицам нестись в течение всего года.

Ежедневный рацион цесарок

Возраст цесарки
Виды корма 1-19 дней 20-39 дней 40-59 дней 60-80 дней
Овес 1,0 7,0 5,0 5,0
Пшеничная дробь или мука 4,5 7,0 10,0 20,0
Пшено 2,0 5,0 7,0 0,0
Творог 1,0 5,0 5,0 2,5
Зелень 3,0 8,0 20,0 20,0

Разведение

Для начала разведения цесарок рекомендуется приобретать подращенных птенцов. Лучше всего покупать птицу у опытных животноводов, которые длительное время занимаются выращиванием цесарок. Так вы сможете не только выбрать наиболее подходящих вам по возрасту птенцов, но и уточнить различные вопросы по поводу их содержания и выращивания. Перед приобретением тщательно осмотрите каждого цыпленка. Цесарята должны быть здоровыми, без ран и голых участков кожи.

Обязательно проконсультируйтесь по поводу привычного рациона птиц.

Стоимость одной особи напрямую зависит от возраста:

  • особь в возрасте 3 дней – 50-60 рублей;
  • цесарка 3-4 месяцев – от 450-500 рублей;
  • взрослая пара – от 700 до 3000 рублей в зависимости от веса и породы.

Разведение цесарок можно начинать с приобретения как птенцов, так и взрослых особей. При покупке цыплят следует учитывать следующие факторы:

  1. Выбирайте крепких цесарят в возрасте 2-3 суток. Для создания фермы необходимо взять минимум 18-20 цыплят.
  2. Лучшее время для начала разведения птиц – конец весны. В этот период птенцы смогут большую часть дня проводить на выгуле и получать большое количество питательных веществ и витаминов.
  3. Обязательно приучите цесарят к своему присутствию. Так они перестанут дичиться и прятаться при вашем появлении.
  4. Даже если птенцы выпасаются на лужайках, днем их необходимо подкармливать влажным кормом, а вечером давать комбикорм.
  5. Кормушки и поилки для цыплят должны быть низкими и продолговатыми. Это позволит птенцам без труда получать доступ к корму.
  6. Выпускать на выгул можно птенцов, достигших 15-20-дневного возраста.

Многие заводчики предпочитают приобретать уже взрослых птиц, чтобы снизить трудозатраты на выращивание птенцов.

Особенности выращивания птицы

Цыплята цесарок вылупляются через 27 дней после выкладки яиц. При выведении птенцов следует учитывать, что эти птицы крайне пугливо реагируют на любой шум или появление посторонних. Поэтому очень часто они покидают как гнездо с высиживаемыми яйцами, так и только вылупившихся птенцов. В большинстве случаев фермеру приходится самостоятельно обеспечивать инкубацию яиц и выращивание цесарят. Также можно подкладывать яйца цесарки под курицу или индюшку.

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Развитие птенцов после выклева происходит следующим образом:

  1. Вылупившихся птенцов следует держать в деревянном коробе, набитом сеном, вместе с наседкой.
  2. На 1 м 2 должно приходиться около 18 цыплят. При этом сам короб рекомендуется застелить бумагой. Ее удобно менять при необходимости. Над коробом располагают лампу, которая должна нагревать воздух до +35°C. Сверху получившееся гнездо при необходимости накрывают марлей, чтобы не допустить сквозняков.
  3. В таких условиях цыплята находятся в течение 8-10 дней, после чего им необходимо выделить участок в птичнике, засыпанный песком или торфом. Температуру в зоне для молодняка также нужно поддерживать лампой на уровне +25-27°C.
  4. На 15-20 день цыплят можно выпускать на улицу. Обязательно следите за тем, чтобы птенцы возвращались в вольер во время дождя. Молодняк очень легко переохлаждается и простужается.

Цена на инфракрасные лампы

Лампа инфракрасная

Для выведения цесарят следует отбирать целые, без трещин и повреждений, яйца массой около 45 граммов. Нужно учесть, что крепкие птенцы выходят из яиц правильной формы и возраста не более недели.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Цесарята очень быстро набирают вес. Масса птенцов в возрасте 2-3 месяцев превышает 900-1000 граммов. При достижении примерно 7,5 месяцев самки начинают нести яйца. Самцов либо оставляют для разведения, либо забивают в возрасте 5-6 месяцев.

Цесарки – разновидность одомашненных птиц из отряда куринообразных. При правильной организации условий содержания и кормления разведение цесарок может станет выгодным вложением как в случае создания как домашнего птичника, так и крупной фермы.

Фермеры отмечают высокие продуктовые качества и у яиц. Птица цесарка была завезена з Африки. Несмотря на жаркий климат на родине, она прижилась и в России, хорошо переносит морозы и практически не болеет.

Подробное описание

По внешнему виду цесарка напоминает курицу крупного размера, но лишь на первый взгляд. При детальном рассмотрении у нее масса отличий.

Маленькая голова, украшенная двумя серьгами. Наверху есть небольшой гребень того же цвета, что и серьги. Шея узкая, иногда украшена небольшим пуховым воротничком. Особенно ярко это заметно у грифовых цесарок. Клюв короткий и мощный, иногда загнутый книзу, приспособленный для добывания пищи из земли.

Тело овальной формы, широкая грудь, покатая спина. Хвост короткий, крылья достаточно мощные, чтобы поднять внушительный вес на небольшую высоту. В дикой природе летают невысоко, как правило, на нижние ветки деревьев на ночлег. Лапы широко расставленные, сильные с острыми твердыми когтями. Они нужны им, чтобы добывать пищу из-под земли. Для спасения от хищников птица может отбросить хвостовое оперение.

Выращивание цесарок несколько сложнее дается фермерам, потому что эти птицы были одомашнены совсем недавно, не так как куры, гуси или индейки. Они отличаются высокой активностью, постоянно двигаются в поисках пропитания. Сохранились характерные для диких животных повадки.

К примеру, цесарка стремится нестись только в темных укромных местах, может зарыть яйцо в подстилку так, что найти бывает непросто. Они стремятся жить стаями, стараются скрыться при приближении человека и других животных. У стаи может включиться оборонительный механизм против вас и они все атакуют.

Уход и кормление осложняются еще и тем, что цесарки крайне пугливы. С другими птицами уживаются хорошо, но собак, кошек и людей будут бояться. Рекомендуется осуществлять уход в одиночку постоянно, чтобы птицы вас знали и не боялись. Если испугаются, может существенно нарушиться яйценоскость.

В течение сезона приносит действительно много яиц, некоторые особи крупного размера способны принести до 170 яиц в течение сезона. Яйца грушевидной формы, по массе ниже, чем куриные, но при этом содержат вдвое больше витаминов, имеют гипоаллергенные свойств. У них твердая скорлупа, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов внутрь. Крайне долго хранятся при температуре от 2 до 6 градусов, до полугода.

Птенцы в первые 2-3 месяца жизни очень зависимы от света и тепла. Впоследствии хорошо переносят нормальные для России условия окружающей среды. Уход за цесарками с самого начала будет непростым, нужно будет обеспечить хорошее освещение и обогрев брудером.

Наиболее распространенные породы

Сегодня фермеры разводят цесарок нескольких пород. Селекционеры уже приняли успешные попытки по усовершенствованию продуктовых качеств птицы. Выведено 4 подвида, самым распространенным является загорская белогрудая. Об этом подробнее будет сказано ниже.

  1. Грифовая. Встречается реже других, имеет небольшую массу. Отличается загнутым крепким клювом, пуховым воротником и красным пятном на затылке, за что и получила свое имя. Яркий полосатый окрас. Мясо по вкусу напоминает дичь.
  2. Серо-крапчатая. Характерный окрас, происходящий из названия. Вкусное диетическое мясо, самки набирают массу до 1,5 кг, самцы – до 1,8 кг. Способны приносить до 100 яиц в течение года.
  3. Загорская белогрудая. Одна из наиболее ценных пород за хороший вес и высокую яйценоскость. Диетическое мясо, наиболее крупные особи способны приносить до 140 яиц в год. Вес самца составляет около 2 кг, самки – до 2,5 кг. Селекция осуществлялась с использованием генов серо-крапчатой цесарки и московского петуха.
  4. Белая сибирская. Выведена была совсем недавно, отличается полностью белым окрасом с еле заметными крапинками по всему телу. Самки имеют вес до 2,1 кг, самцы – до 2 кг. Эти птицы отличаются самой большой яйценоскостью. Наиболее крупные и активные самки способны принести до 170 яиц в год.

Половое созревание цесарки наступает в возрасте от 6 до 9 месяцев. Многое зависит от условий содержания и используемого корма. У самцов половая зрелость наступает позже. В течение года сезон яйценоскости может длиться от полугода до круглого года. Зависит от освещения. Фермеры рекомендуют дать птице несколько месяцев отдохнуть.

Выращивание цесарок сегодня не слишком распространено. Чаще фермеры стремятся вырастить у себя на даче кур, гусей или индеек. Это более привычные домашние пернатые, и к их мясу давно привыкли. Однако на цесарок стоит обратить внимание, у них масса преимуществ, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

  1. Цесарки очень быстро растут. В течение двух месяцев особь при правильном сбалансированном и достаточном кормлении вырастает до 1 кг. Птицу уже можно употреблять в пищу. При этом ее себестоимость достаточно низка.
  2. Чтобы разводить цесарок с нуля, не нужны особые знания. Многие процессы точно такие же, как и у кур.
  3. Птицам не нужны специальные витамины, корма и синтетические препараты.
  4. Выращивание цесарок может осуществляться как в условиях птичника, так и в вольере и даже на огороде. Их можно выпускать к ценным культурам без страха, что они уничтожат ваши посевы. Напротив, они будут уничтожать вредителей.
  5. Процент выживаемости крайне высок. Из выводка до 8 месяцев доживает 95% голов.
  6. Взрослая птица практически не подвержена заболеваниям. Но если заболеет, с этим будет масса сложностей.
  7. Выращивание цесарок в домашних условиях не исключает возможности смешения их с другими птицами. Они прекрасно уживаются с гусями и курицами.
  8. Вывод цесарки может осуществляться практически в любых условиях. Взрослая птица способна выдержать температуру от -50 до +45°С. Разумеется, кратковременно. В течение длительного времени в утепленном птичнике они переносят зиму даже при постоянной температуре -38°С, что актуально для России.
  9. Диетическое мясо, по вкусовым качествам напоминает дичь, но куда более мягкое и приятное.
  10. Высокие пищевые качества яиц.

Разумеется, без недостатков тоже не обошлось. Птица крайне пуглива. Она может улететь, придется подрезать одно крыло, причем делать это нужно правильно. Технология та же, как в случае с уткой. У птиц нет чувства собственного дома, они могут кочевать. Если цесарка выйдет из вольера, она не будет искать вход, как это делает курица.

Если птица чувствует опасность, она начинает громко кричать. Очень громко и неприятно. Нельзя выращивать цесарку вблизи трасс, не подпускайте к ним маленьких детей и собак. Все это приведет к стрессам, в результате яйценоскость нарушится.

Развести цесарок легко, при этом достаточно выгодно. Напомним, что в России эта практика еще не слишком распространена, поэтому можно построить неплохой бизнес на их выведении. С точки зрения бизнеса у этих птиц тоже есть масса положительных качеств.

  1. Низкая стоимость. Уже выведенная особь в возрасте одного месяца стоит около 500 рублей, а выживаемость составляет 95%. Взрослая особь будет стоить около 3500 руб.
  2. Востребованное на рынке мясо, благодаря высоким вкусовым качествам и некоторой эксклюзивности. То же можно сказать и про яйца.
  3. Цесарка показывает отличную выживаемость, форс-мажоры будут редкими.
  4. Работников в сельской местности несложно, там всегда дефицит мест.
  5. Цесарка не является источником заболеваний для человека и переносчиком болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, можно успешно продавать яйца, мясо и живых птиц. Оперение цесарок тоже находится в цене, но придется поработать с аудиторией, чтобы убедить ее в этом. Далеко не все знают, как именно пользоваться оперением.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих вполне доступно. С этим справится каждый, нужно лишь знать специфику их поведения.

Цесарки – весьма активные птицы, они любят простор и свободу, поэтому охотно пасутся на лугах, больших полях. Поэтому для их разведения и наилучшего развития рекомендуется подготовить вольер на открытом воздухе. Разведение в закрытом птичнике тоже возможно, но в таком случае половая активность птиц будет крайне низкой. Яиц будет меньше, а оплодотворяемость вообще нулевой. Дело в том, что птицам негде устраивать брачные игры.

Разведение цесарок лучше всего проходит в условиях открытого пастбища, но здесь есть свои сложности. Нужен достаточно высокий забор, подрезка крыльев, охрана участка. Чтобы повысить производительность стада в более скромных условиях, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. На одного самца нужно 4-5 самок. Тогда оплодотворяемость будет приближаться к 100%.
  2. Площадь вольера на открытом воздухе должна рассчитываться, исходя из количества особей. 1 квадратный метр на голову.
  3. Разведение и уход осуществлять лучше в условиях инкубатора. Цесарки – плохие наседки в домашних условиях. Период инкубации составляет 27 дней.
  4. Подбирайте сбалансированный рацион для повышения яйценоскости.
  5. Сохраняйте продолжительность светового дня искусственно до 16 часов.
  6. Для сохранения яиц укладывайте их острым концом вниз.
  7. В вольере должно быть несколько поилок и кормушек.
  8. Не пренебрегайте периодической дезинфекцией поилок, кормушек и инструментов, вовремя меняйте подстилку по мере загрязнения.
  9. Постарайтесь защитить птиц от осадков. Намокание может привести к развитию болезней.
  10. Обустройте тень в вольере, иначе птицы получат тепловой удар.
  11. В птичнике должен быть деревянный насест высотой около 50 см над уровнем земли. Здесь цесарки будут спать.
  12. Подстилка в птичнике может состоять из торфа, соломы или древесных опилок.
  13. Вентиляция – один из самых важных элементов птичника. Цесарки должны постоянно получать свежий воздух.

Если ваша цель – выведение цесарят из яиц, необходимо приобрести инкубатор. Температурные режимы те же, что и для куриц. При этом влажность должна быть меньшей, помните, что птицы прибыли к нам из жаркой Африки. Выведение возможно с вероятностью в 55%. Проверять выживаемость необходимо в начале третьей недели с помощью овоскопа. Только что вылупившихся цесарят нужно оставить в инкубаторе, пока не обсохнут, примерно на час. Затем поместите их в небольшой ящик к брудеру.

Как ухаживать за цесарятами? Им нужна высокая температура, чего не скажешь о взрослых особях. Изначально она должна находиться на уровне в 35°С. Каждую неделю необходимо снижать ее на 3°, пока она не достигнет нормальной в пределах 14-18°С. После этого их можно перемещать на улицу.

В корме нет ничего особенного, подойдет стартовый комбикорм. В дальнейшем можно кормить свежей зеленью, кашицей, небольшим количеством цельного зерна для подрастающих птенцов. Обязательно приучайте их к своему постоянному присутствию, так они не будут вас дичиться и в более взрослом возрасте.

Новое стадо формируется из 20-25 особей. Соответственно, в инкубатор нужно загружать около 45-50 яиц. Расти они должны вместе. До половозрелового возраста должны дожить все при правильном уходе. Чтобы в дальнейшем сформировать хорошее родительское стадо, нужно около 100 особей. Из них будут отобраны 20-25 лучших, с массой более 1,3 кг, исключены хромые, больные и с дефектами в развитии. Это будут наиболее плодовитые птицы, которые дадут хорошее потомство с высокой ценностью на рынке.

Таким образом, разведение цесарки в домашних условиях – достаточно выгодное дело, которым стоит заняться фермеру. Неприхотливость птицы, ее высокие пищевые качества и хорошая плодовитость – отличные показатели для бизнеса. Остается выбрать конкретную породу, узнать про нее как можно больше и начать обустраивать птичник!

Цесарка, или, как ее еще называют, африканская курица, все чаще появляется на домашних подворьях. Поскольку разведение и содержание цесарок в домашних условиях очень выгодно как для личных нужд, так и для бизнеса. Диетическое нежное мясо, хорошая яйценоскость, устойчивость к болезням – далеко не полный список достоинств породы. В данной статье собрана вся информация про цесарок, которая будет полезна начинающим заводчикам.

Домашняя цесарка – птица отряда курообразных, привезенная из Африки со времен античности. В Европе распространена с 15 века.

В России они появились в 18 веке: свободно гуляли в парках и садах резиденций царя. Отсюда название – царская птица.

Их разведением стали заниматься только во второй половине 19 века.

Как же выглядит цесарка? Для породы характерно длинное овальное тело с плавным переходом от спины к короткому хвосту, направленному вниз. У них достаточно массивная шея, маленькая головка, украшенная мясистым хохолком. Такой же можно обнаружить на подбородке. В месте соприкосновения шеи и головы оперение отсутствует, его заменяют грубые кожистые наросты голубоватого цвета. Розовый клюв средних размеров загибается крючком, лапы серые, реже встречаются розовые.

Пернатые привлекают ярким оперением разного цвета. Встречаются особи серого, голубого или белого цветов с вкраплениями разных оттенков. Взрослые птицы в среднем весят 1,5 – 1,7 кг, однако могут достигать 3 кг.

Всего существует около 20 разновидностей породы. Наиболее распространены для разведения на домашнем подворье волжская белая, загорская белогрудая, крапчатая серебристая/серая, сибирская.

Одомашненные цесарки во многом сохранили привычки диких птиц. Они держатся стаями, откладывают яйца в потаенных местах, делают попытки улететь, почуяв угрозу.

Разведение

Цесарок очень выгодно разводить в домашнем хозяйстве. Среди достоинств царских птиц выделяют следующие:

  • хорошая яйценоскость;
  • полезное диетическое мясо, богатое железом, витаминами, аминокислотами;
  • высокая выживаемость молодняка – до 95%;
  • свободный выгул, приносящий пользу: уничтожение различных насекомых, вредящих насаждениям;
  • стойкость к различным болезням, хороший иммунитет;
  • возможность совместного содержания с другими сельскохозяйственными птицами;
  • способность переносить различные климатические условия.

Для разведения цесарок в домашних условиях нужно купить несколько пернатых особей. При этом необходимо соблюдать такие условия:

  • на одного самца должно быть не менее пяти самок моложе его на 2 месяца;
  • обеспечить длительный выгул на воле;
  • если самцы ведут себя агрессивно, их можно отсаживать после однократного спаривания, так как самка 20 дней несет оплодотворенные яйца;
  • яйца следует собирать по утрам, выкладывать их острым концом вниз – это сохранит активность зародышей около 14 дней.

Распространен и другой способ разведения потомства – покупка готового молодняка. При этом важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Птенцы должны быть здоровыми, без ран, покрыты ровным мягким пушком, иметь чистые попки, плотно прижатые к туловищу крылышки. Здоровые птенцы активны, хорошо реагируют на звуки, достаточно слегка постучать по коробке, как цесарята поднимут шум;
  2. Покупать следует около 20 суточных птенцов;
  3. Птенцов 2-3 недель от роду можно выпускать гулять самостоятельно, таким образом они научатся добывать пищу.

Если потомство выведет самка курицы/индейки, проблем с птенцами будет меньше. Период с апреля по июль – оптимальное время. Если это невозможно, то можно производить молодняк в инкубаторе.

Подготовленные яйца складывают согласно инструкции и выжидают 27 дней, в течение которых следят за влажностью воздуха в помещении.

Микроклимат

Желательно, чтобы оптимальная температура воздуха была 15-20°C.

Только что вылупившийся молодняк нуждается в тепле, поэтому первую неделю птенцов рекомендуют содержать около обогревателя/лампы/грелки. Требования к температурному и световому режиму цесарят представлены в таблице:

Возраст, количество дней Комфортная температура, °C Световой день, часы Уровень освещения, люксы
1-5 31-32 24 20
6-10 30-31 22 20
11-19 26-29 20 18
старше 20 19-20 14-16 5

Если яйца высиживает цесарка/курица, то под нее подкладывают до 16 особей, индейка – до 22 птенцов. Температура воздуха в помещении с птичьим выводком не должна опускаться ниже 20°C.

Оборудование помещений

Цесарок можно содержать совместно с другими домашними птицами, поэтому оборудование отдельного помещения не требуется. При этом требуется соблюдение некоторых условий:

  1. Площадь территории. На 1 особь должно приходиться 50 см², если большую часть времени они находятся на свободном выгуле. При постоянном содержании в клетках царским птицам требуется не менее 1 м² на каждого;
  2. Утепление помещения. Специально утеплять сарай нет необходимости. Однако наличие отопления в птичнике будет преимуществом, так как гарантирует повышение яйценоскости;
  3. Насест. Его наличие обязательно: на каждые 5-6 самок достаточно одного насеста. Цесарки плохо несутся в гнездах, однако если расположить их в укромном уголке, желательно затемненном, положить туда подкладыши (муляжи яиц), то это увеличит вероятность гнездовой кладки. Также важно наличие крыши;
  4. Поилки и кормушки. Важно обеспечить свободный доступ к еде и особенно воде. Для этого нужно установить несколько емкостей продолговатой формы;
  5. Пол необходимо застелить подстилкой. Используется стружка, сено, солома, песок, опилки (крупные). Средняя толщина настила – 15-20 см. Нежелательно применять стружку хвойных деревьев (сосны, ели) и сливы;
  6. Чистота и регулярная вентиляция помещения. Важно, чтобы помещение хорошо вентилировалось. От этого напрямую зависит здоровье особей и яйценоскость;
  7. Световой режим. Для взрослых особей световой день должен составлять около 16 часов. Это обязательное условие, так как при недостаточном освещении рост замедляется. По достижении пернатыми семимесячного возраста или же с января он увеличивается до 18 часов, поскольку это стимулирует яйцекладку.

Царские птицы хорошо уживаются с другими пернатыми, но содержать их лучше в отдельном вольере.

Цесарки хорошо переносят морозы и могут гулять при температуре ниже 50°C. Однако зимнее содержание цесарок требует соблюдения следующих условий:

  1. В сарае важно поддерживать постоянный температурный режим не ниже 10°C и защитить от сквозняка и повышенной влажности. Если есть только что родившийся молодняк, то его следует содержать в отдельной коробке, поддерживая температуру воздуха около 36 градусов;
  2. Хорошее круглосуточное освещение. Отсутствие света пернатые переносят тяжело: становятся вялыми, отказываются от прогулок, мало спят и плохо едят. Важно, чтобы в помещении было хотя бы одно окно и включенный свет с 7 часов утра до 22 часов вечера;
  3. Пол нужно застелить толстым слоем подстилки.

Для выгула на свежем воздухе необходимо расчистить от снега место для прогулок, оградить подготовленную территорию, сделать навес, защищающий от солнца и снега.

Прогулочную площадку можно засыпать торфом или соломой, чтобы защитить кожу пернатых от переохлаждения.

Даже зимой прогулки могут длится целый день, а вечером птиц следует загонять в закрытое помещение.

Клеточное содержание

Приобретаются специальные блок-клетки, изготовленные из металлической сетки и рассчитанные на 20 особей. Стандартный размер клеток: 1800/2000х450/500х450/500 мм. Внутри она разделена перегородками на отделы (обычно 4), в каждом из которых можно размесить 5-6 голов. Спереди закрепляют емкости для воды/еды. Пол монтируют под уклоном. Снизу закрепляют поддоны для сбора помета.

Ученые пришли к выводу, что царские птицы, содержащиеся в клетках, раньше достигают половой зрелости, больше несут яиц, быстрее набирают массу.

С курами

Поскольку кормление и содержание царских птиц и кур практически не различаются, их можно держать вместе. Начинать подобные эксперименты следует с подсаживания небольшого количества птиц к курам, затем наблюдать за поведением пернатых. При благоприятном исходе можно увеличить количество тех или иных особей.

Практикуется подкладывание яиц/птенцов к курице/помету, поскольку материнский инстинкт цесарок слабо развит. Наседка принимает цесарят за своих цыплят, и никаких проблем у заводчиков не возникает.

Уход

Как упоминалось выше, выращивание цесарок не представляет никакой сложности.

Основной уход за цесарками в домашних условиях заключается в обеспечении чистоты и дезинфекции помещения.

Подстилку необходимо менять как можно чаще по мере загрязнения, но не реже 1-2 раз в месяц. Емкости для воды/еды промывать и очищать ежедневно, не допуская образования осадка у жидкости и плесени у корма.

Негативно на здоровье цесарок влияет скопление сероводорода и аммиака, поэтому важно часто проветривать помещение, убирать помет и содержать птичник в сухом состоянии.

Дезинфицировать сарай, в котором находятся пернатые, следует ежемесячно. Это снизит риск появления заболеваний. Необходимо убрать подстилку, очистить все поверхности жесткой щеткой. Далее следует провести тщательную обработку стен, пола и потолка яблочным уксусом, разведенным водой в пропорции 1:5. Подсохшие поверхности обрабатывают дезинфицирующим средством «Вироцид» (концентрация 0,5%) из расчета 5 мл на кубометр.

Необходимо ухаживать за перьями. Для этого высокий деревянный ящик засыпают смесью песка и древесной золы в равных частях. Птицы с удовольствием принимают такие ванны. Если появляются клещи, то в песчано-зольную смесь добавляют 200 г коллоидной серы. Подобный состав оставляют на две недели, после чего емкость снова засыпают песком и золой.

Особенно важно обеспечить царским птицам регулярный круглогодичный выгул.

Для этого оборудуют вольер, который огораживают высоким забором, покрывают сеткой, чтобы пернатые не улетели. Допускается свободный выгул цесарок.

Чем кормить цесарок?

К организации кормления цесарок в домашних условиях следует подходить с учетом возраста и времени года.Многие заводчики кормят царских птиц так же, как и кур.

Основу рациона питания составляют зерновые смеси (около 50 г/сутки) или комбикорм (около 160 г/день). Обязательное условие – добавление зелени и витаминов.

Список продуктов, которые охотно едят цесарки, выглядит следующим образом:

  • вареные овощи (морковь, свекла, картофель);
  • мясные отходы;
  • зерно (кукуруза, ячмень, овес только в дробленом виде) или комбикорм;
  • свежая зелень и овощи, растущие в огороде, в теплое время года, в холодное – сено и хвоя;
  • витаминно-минеральные подкормки.

Цесаркам полагается обеспечить трехразовое питание.

Утром и в обед – это влажные мешанки, вечером – зерновые культуры. При наличии свободного выгула (особенно в осенне-летне-весенний период) значительно снижается потребность в готовом корме. Царские птицы не вредят насаждениям, их можно свободно выгуливать в огороде. Они охотно едят насекомых, жучков, паучков, зеленые растения. Одним из любимых лакомств является садовый вредитель – колорадский жук.

Птичьему организму важно обеспечить достаточное количество каротина, поэтому зимой их надо подкармливать хвоей.

Давать ее можно только в холодное время, так как весной и летом увеличивается содержание эфирных масел, и хвоя становится опасной.

При наступлении активной яйцекладки корм обогащают кальцием. В ежедневный рацион вводят мел, костную муку, рыбную труху, свежую зелень. К апрелю-маю необходимо увеличить на 30 г общее количество пищи на одну птицу.

Для профилактики кишечных инфекций 1 раз в 14 дней цесарок надо поить светло-розовым раствором калия перманганата (марганца).

Ежедневно (однократно) давать пекарские дрожжи. Полезно давать пророщенное зерно, добавлять витамин В или другие минеральные подкормки (насыпать их нужно отдельно).

Кормление молодняка начинают сразу после появления на свет.

В первые дни жизни (5-7 дней) цесарят кормят вареными яйцами, молотой пшеницей, творогом и зеленью крапивы, клевера, луговых трав, простоквашей, затем добавляют сухое зерно. Лучше чередовать: утром – зерно, днем – влажная смесь, вечером – сухая зерновая смесь.

Первый месяц жизни птенцам дают еду небольшими порциями 8 раз в сутки, с 1 до 2 месяц – пятикратно, затем – 3-4 раза в сутки.

Откорм на мясо

Откорм цесарок на мясо начинают с четырехмесячного возраста. Для этого к обычному рациону добавляют мучное тесто и запаренные корни. Необходимо также обеспечить свободный выгул на пастбище.

Однако некоторые фермеры считают, что не требуется соблюдения специальных условий кормления. При правильном содержании царские птицы быстро набирают вес: по достижении 4 месяцев они готовы к убою, так как достигают 1200 – 1500 г.

Яйценоскость

Нести яйца цесарки начинают в половозрелом возрасте – с 8 месяцев, в отдельных случаях – с шести.

Яйца царских птиц бежевого/бледно-коричневого цвета, их средний вес составляет 45 г. Они чуть меньше куриных, но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Яйца имеют достаточно толстую скорлупу, что увеличивает их срок хранения.

Яйценоскость цесарок носит сезонный характер. Ее активный период приходится на апрель – сентябрь. В среднем самки несут 80-110 яиц за сезон.

Создание комфортных условий, близких к естественным, позволит увеличить производительность яиц вдвое.

Как подрезать крылья?

Оптимальный вариант – подрезание кисти одного крыла сразу после рождения птенцов. Проводить операцию по подрезке крыльев нужно только вечером и сразу у всего молодняка возрастом 1 – 5 дней.

Следует раскалить на огне нож или кухонные ножницы, предназначенные для разделки рыбы и отрезать первую фалангу одного из крылышек. Ранку следует обработать антисептическим средством – зеленкой, перекисью водорода, йодом.

Можно купировать крылья и подросшим особям. Процедура безболезненна, но лишает пернатых красоты.

Для этого одно из крыльев разворачивают на 100 градусов и подрезают первый порядок махровых перьев. После подрезки останутся кожные образования – пеньки длиной около 10 см. Обработка не требуется. Подобную операцию проводят трижды в год, поскольку крылья отрастают.

Болезни

Цесарки с рождения устойчивы к различным инфекциям и заболеваниям. Однако нарушение условий содержания приводит к массовой заболеваемости и даже падежу стада.

Здоровые птицы отличаются высокой активностью, крикливостью, хорошим аппетитом, гладким блестящим оперением. Заболевшим особям свойственно угнетенное состояние, выпученные глаза, взъерошенные перья и опущенные крылья.

Среди самых распространенных болезней царских птиц выделяют следующие:

  • микоплазмоз;
  • пастереллез;
  • пуллороз;
  • трихомониаз.

Самолечение цесарок недопустимо.

Назначение может сделать только ветеринар. Своевременное лечение, строгое соблюдение врачебных рекомендаций, правильный уход – гарантия быстрого выздоровления.

Для профилактики бактериальных инфекций ветеринары советуют заводчикам поить только что родившихся птенцов раствором Байтрила или Энроксила, разведенным из расчета 1 мл лекарства на литр воды.

Для исключения вспышки инфекции в хозяйстве следует внепланово вакцинировать всех особей.

Забой

Цесарки, отобранные заводчиками для откорма на мясо, растут до забоя не более 8 месяцев.

Мясо будет нежным, легким для усвоения, содержит минимум жира и максимум полезных аминокислот. Проводя забой в возрасте 7-8 месяцев, вы получите более плотное и суховатое мясо, минимальное количество внутреннего и подкожного жира, вес от 1,5 кг и более.

Чтобы правильно забить цесарку, требуется соблюдение следующих условий:

  • отловить птицу, зацепив за ноги с помощью металлического крючка;
  • выдержать без корма 8 – 12 часов, обеспечив доступ к воде;
  • отрубить голову топором, дав полностью вытечь крови;
  • начать ощипывание тушки, для облегчения процедуры следует на 2-3 минуты погрузить тело в емкость с водой, нагретой до 50/60 °С;
  • по необходимости опалить для удаления тонких нитевидных перьев на коже;
  • вскрыть тушку, удалив внутренние органы;
  • несколько раз тщательно промыть под проточной водой выпотрошенную тушку, затем отрезать краешки крыльев, шею у основания, неоперенные части ног.

Готовую тушку оставляют в холодильнике на сутки для созревания.

Новое на сайте

>

Самое популярное