Домой Животные Арахисовый раф. Рецепты раф кофе

Арахисовый раф. Рецепты раф кофе

Раф-кофе – десертный напиток на основе кофе, коктейль из эспрессо, сахара и сливок. Особенностью рецепта является нежный вкус, ванильный аромат и однородная структура. Кофе раф имеет яркую историю и множество разнообразных вариантов приготовления, о которых мы расскажем далее.

Раф кофе правильнее именовать коктейлем на основе кофе. Классический раф кофе смешивается в пропорциях 1:2, где на одну часть кофе приходится две части сливок или молока.

Сама идея пить кофе со сливками родилась давно, и авторство ее утеряно в сумраке времен. Но раф кофе впервые приготовили в 90-ых годах в одном из московских кофейных заведений.

  • Участники событий говорят, что это произошло в небольшом магазине «Кофе бин» неподалеку от Кузнецкого моста. Там продавали зерна, свежемолотый кофе и готовили напиток. В середине 90-ых годов прошлого века один из постоянных посетителей по имени Рафаэль попросил приготовить ему «вкусный кофе». Но классический рецепт эспрессо ему не нравился. Бариста смешал эспрессо со сливками, добавил ванильных сахар и взбил полученную смесь паровиком прямо в чашке. Полученный коктейль понравился Рафаэлю, и он стал его заказывать постоянно.
  • Завсегдатаи заведения быстро оценили рецепт и стали просить готовить кофе «как у Рафа». Название рецепта прижилось, так и появился знаменитый Раф кофе.
  • Среди первых бариста, готовивших раф кофе, была Татьяна Елизарова, ставшая впоследствии двукратным победителем Чемпионата бариста России и Чемпионом Европы.
  • Очень быстро он получил широкое распространение. Классический рецепт творчески перерабатывали и дополняли, и сейчас раф кофе готовят самыми разнообразными способами.

На просторах сети можно встретить и альтернативную версию. В ней первый глоток раф кофе приписывают аж самому императору Китая эпохи Лянь. Мол, смешал владыка кофе и жирное молоко, да и заснул, прежде, чем отведать напиток. В чашку упали лепестки цветка, проснувшийся император выпил свой кофе и почувствовал прилив бодрости. Все возможно, конечно, да только в 6 веке, когда правила династия Лянь, кофе еще не получил широкого распространения, так что вряд ли император баловался чашечкой рафа.

Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф

Для того, чтобы приготовить раф кофе по классическому рецепту, вам потребуется немного ингредиентов.

  1. Свежесваренный эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% - 100 мл.
  3. Сахар обычный – 1 чайная ложка
  4. Сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить эспрессо.
  • Подогреть сливки, они должны быть ощутимо теплыми.
  • Смешать в чашке кофе со сливками, добавить сахар.
  • Полученную смесь взбить.

На базе классического рецепта готовится и медовый раф, очень популярный у иностранцев. В нем сахар заменяют жидким медом. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же, как в классическом рецепте.

Говорят, что медовую версию тоже придумали в Москве, в одном из ночных клубов. В некоторых кофейнях Европы такой рецепт называют кофе по-русски.

Апельсиновый или цитрусовый раф кофе: рецепт

Раф кофе – рецепт творческий, регулярно появляются новые версии его приготовления. Любители оригинальных вкусов придумали апельсиновый или цитрусовый раф. Он отличается от обычного присутствием легкой кислинки, которая обогащает вкусовой букет.

Что понадобится?

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% - 100 мл.
  3. Апельсиновый сок – 20 мл.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе. Если используется кофе, сваренный в джезве, то его нужно процедить.
  • Подогреть сливки.
  • Смешать кофе с сахаром, апельсиновым соком и сливками.
  • Взбить смесь.

Если вы хотите использовать свежеотжатый апельсиновый сок, то его нужно процедить, чтобы мякоть не попала в чашку.

Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.

Апельсиновый раф можно приготовить и без сока, заменив его апельсиновым сахаром. Для такого варианта приготовления нужна будет 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка апельсинового. Сахар добавляется в горячую смесь кофе и сливок, затем все взбивается с помощью капучинатора. В таком варианте цитрусовая кислинка, практически, не ощущается, остается просто аромат апельсина.

Тонкости приготовления раф кофе

Чтобы получить качественный напиток с гладкой и однородной структурой, нужно знать некоторые секреты мастерства.

  • Структура напитка зависит от метода взбивания. В кофейнях стоят мощные профессиональные кофемашины, их капучинаторы взбивают раф с образованием высокой пены. У капучинатора домашней кофемашины может не хватить мощности, и пенка получится слабее.
  • Специалисты советуют использовать для взбивания кофе традиционный капучинатор, а не автоматический. Смесь кофе и сливок может засорить трубки автоматического капучинатора мельчайшими кофейными частицами.
  • В результате манипуляций должен получиться нежный, однородный напиток, гладкой структуры, с мягкой и высокой пеной. Вкус рафа – сливочно-ванильный, с ярким кофейным ароматом.
  • Хотите получить большую порцию? Тогда увеличьте объем сливок и возьмите два шота эспрессо. Даже если сливок у вас всего 150 мл, а не 200, то кофе все равно добавляйте в двойном объеме В противном случае вкус будет слишком слабым и невыразительным.
  • Изначально раф взбивали прямо в чашке. Современные бариста чаще делают это в питчере, а затем разливают напиток в подогретые бокалы.
  • Слишком жирные сливки не подходят для этого рецепта, вкус будет маслянистым, а структура тяжелой. Поэтому сливки жирностью свыше 15% лучше разбавить обезжиренным молоком или даже водой.

Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?

Рецепт можно готовить дома даже без кофемашины.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе – 50 мл.
  2. Подогретые сливки, жирность которых не превышает 15%.
  3. Сахар – обычный и ванильный, если вы готовите классический раф.
  4. Мед, если вы собираетесь пить медовый раф.

Как готовить?

  • Сварить кофе и процедить его через ситечко, чтобы частицы гущи не попадали в напиток. Осадок помешает качественному взбиванию и испортит вкус и структуру кофе.
  • Нагреть сливки.
  • Смешать кофе, сливки и сахар (мед).
  • Взбить с помощью венчика или блендера.

Скорее всего, пена получится не такой густой, как у напитка из рук профессионального бариста, но вкус будет близок к оригинальному.

Раф кофе: свойства и калорийность

Раф кофе относят к десертным напиткам. Его можно употреблять во второй половине дня, хотя итальянцы советуют пить кофе с молоком и сливками только до обеда и никогда после еды.

Раф можно смело заказывать вечером, во время встречи с друзьями или вместо полдника. Его калорийность довольно высока, благодаря присутствию сливок и сахара. В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал . Учитывая тенденцию к увеличению порций в кофейнях, вы можете незаметно для себя употребить до 15% дневной нормы калорий. Поэтому раф не нуждается в десертах.

Как подавать раф кофе

Для подачи подходят объемные кофейные чашки, еще чаще используют прозрачные стаканы. Раф кофе имеет приятный цвет, а высокая пенка красиво выглядит в прозрачной посуде.

Особенных украшений раф кофе не требует, но, если душа просит, можете использовать декоративную посыпку. Самый простой состав для нее – какао-порошок, смешанный с сахарной пудрой в равных пропорциях.

Сколько стоит раф кофе?

Стоимость напитка будет варьироваться в зависимости от класса заведения и региона.

В Москве и Санкт-Петербурге за порцию раф кофе придется заплатить от 100 рублей. Заведения высокого класса затребует от 200 рублей за 150 мл этого коктейля.

В регионах – от 75 до 150.

Медовый раф, как правило, стоит чуть дороже, чем ванильный.

Раф кофе, приготовленный дома, обойдется, примерно, в 30-40 рублей.

Вывод

  • Раф-кофе - кофейный коктейль российского происхождения.
  • Имеет нежный, сливочный вкус и яркий кофейный аромат.
  • Лучше всего употреблять как самостоятельное блюдо из-за высокой калорийности.
  • Можно приготовить в домашних условиях.
  • Допускает большое разнообразие вариантов, открывает простор для творчества.

Количество кофеен, готовых порадовать москвичей действительно хорошим кофе, включая кофе раф, превышает несколько десятков. Но первооткрывателем богатства вкуса и аромата многочисленных сортов кофейных зерен для многих жителей и гостей города, как и прежде, остается Coffee Bean. И причина даже не в том, что меню этого заведения приятно удивит самого требовательного и искушенного ценителя разнообразием представленных кофейных напитков. А в том, что именно в Coffee Bean и был впервые приготовлен раф кофе. За 20 лет своего существования этот утонченный тандем ванильного сахара, эспрессо и сливок успел настолько завоевать сердца кофеманов, что его начали предлагать едва ли не в каждой достойной кофейне.

История возникновения рецепта

Любое заведение ценит постоянных посетителей и всегда идет навстречу пожеланиям завсегдатаев. Coffee Bean – не исключение. Раф кофе был создан летом далекого 1996 года для одного из гостей кофейни по имени Рафаэль. Он так и не смог подобрать из широчайшего меню тот самый единственный напиток полностью по его вкусу. Рафаэль предпочитал эспрессо, в который незамедлительно вливали горячие сливки и сахар. Поскольку допы на молоко и сливки в Coffee Bean были бесплатными, расплачивался Рафаэль как за стандартное эспрессо. В конечном итоге руководство, оценив ситуацию, приняло решение ввести напиток в меню. Способствовал этому и тот факт, что напиток стал весьма популярен и среди друзей Рафаэля. Бариста уже не удивлялся, услышав: «Кофе, как Рафу». Со временем просьба трансформировалась в короткое «раф кофе». Под этим названием напиток известен и по сей день.

Эволюция раф кофе: особенности, подача, вариации

Что же представляет собой раф кофе, так полюбившийся посетителям с легкой руки Рафаэля? Это невесомая, наполненная воздухом сливочно-ванильная пенка. Но в отличие от многих приготовленных на основе эспрессо молочно-кофейных или сливочно-кофейных напитков, в данном случае сливки взбиваются вместе с кофе, а не отдельно. В питчере раф кофе начали взбивать не сразу, колдуя над напитком непосредственно в чашке. Казалось бы, кофе с добавлением сливок или молока пьют уже очень давно. И мало для кого подобный вкус будет удивительным.

Но одно дело – просто добавить молочно-сливочную составляющую, другое – создать новый рецепт, как, например, в случае со сливочным капучино («эспрессо кон панна») или кофе по-венски (меланж с шапкой из выложенных сверху взбитых жирных сливок). Секрет успеха раф кофе – в удачном сочетании ингредиентов, специфике приготовления, эффектной подаче и, конечно, увлекательной истории создания. Несколько слов о стиле подачи. Подавать раф кофе можно в большой чашке «под капучино». В таком случае как нельзя более соблазнительной будет выглядеть декоративная посыпка. Если подавать напиток в прозрачном бокале «под латте-макиято», реально добиться головокружительного внешнего эффекта от верхнего слоя ванильно-сливочной пенки. Не стоит забывать, что произведенное напитком впечатление формируется и под влиянием оригинальности подачи.

Видео: 10 Раф кофе

А вот говоря об удачном сочетании ингредиентов, стоит упомянуть, что на первых порах существовало несколько вариантов раф-рецептуры – стандартный/двойной эспрессо, в маленькую чашку/в большой стакан, с ванильным сахаром/с ванильным и обычным, с просто влитыми сверху холодными сливками и сливками, взбитыми насадкой пароотвода. Эксперименты с рецептурой раф кофе продолжаются и сегодня. В основе напитка вместо эспрессо может быть кофе по-турецки, качественный растворимый кофе или кофе, приготовленный во френч-прессе. На смену сливкам приходит молоко, ванильному сахару – тростниковый с щепоткой ванилина или вовсе с добавлением другого, избранного на собственный вкус готового сиропа. Эти рецепты, безусловно, хороши и жизнеспособны. Но если вы хотите ощутить тот самый непревзойденный тонкий сливочно-ванильный вкус раф-кофе из кофейни Coffee Bean, обратите внимание на классическую рецептуру приготовления кофе «Как Рафу».

Классический рецепт раф кофе

Для создания раф кофе понадобятся следующие ингредиенты:
  1. 25 мл эспрессо;
  2. 10 г сахара суммарно (по 5 г ванильного и обычного сахара соответственно);
  3. 100 мл сливок жирностью 10-15%.
Посуду (чашка/бокал), в которой вы планируете подавать напиток, необходимо предварительно прогреть. Подготовив посуду, требуемые ингредиенты и аксессуары, следуйте схеме:
  • влейте сливки в питчер, добавив требуемое количество сахара;
  • приготовьте эспрессо;
  • перелив эспрессо в питчер с сахаром и сливками, взбивайте получившуюся смесь пароотводом до получения стойкой воздушной пены;
  • перелейте напиток в подогретую посуду, украсьте дополнительной присыпкой (по желанию) и подавайте гостю.
Среднее время приготовления раф кофе составляет от 5 до 10 минут, комфортная температура - от 60 до 70 градусов. Калорийность 1 порции напитка – приблизительно 195 ккал при среднем объеме ~ 125-160 мл. Дополнительные рекомендации:
  1. для увеличения объема напитка нужно использовать два шота эспрессо вместо одного, скорректировав долю сахара и сливок;
  2. если жирность сливок превышает 15%, разбавьте их молоком (рекомендуемый % жирности не должен быть ниже 10);
  3. при отсутствии ванильного сахара и использовании чистого ванилина будьте осторожны с его количеством – при переизбытке ванилина в готовом напитке он испортит вкус раф кофе излишней горечью.

Видео: КАК приготовить РАФ КОФЕ? Рецепт внутри)

Тонкости домашнего/офисного приготовления раф кофе

В условиях дома или офиса приготовить раф кофе довольно сложно – мощности кофемашины и капучинатора недостаточно для создания необходимой воздушной легкой пены. Без них – и того сложнее. Но пробовать все же стоит. Наградой будет приближенный к оригиналу вкуснейший напиток, которым можно насладиться самому или удивить гостей. Ингредиенты:
  • чайная ложка кофе мелкого помола;
  • 40 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • по 1 чайной ложке обычного и ванильного сахара (совет – при приготовлении в домашних условиях не экспериментируйте с чистым ванилином).
Пошаговая инструкция:
  1. если в доме/офисе есть кофемашина, приготовьте 1 порцию эспрессо, если нет – сварите кофе в турке или заварите во френч-прессе (при таких вариантах получившийся напиток необходимо тщательно процедить);
  2. нагрейте сливки - удобнее всего сделать это в течение полутора-двух минут в микроволновой печи, при ее отсутствии - на плите;
  3. влейте подогретые сливки в горячий кофе и добавьте сахарный песок (по желанию сахар можно всыпать и в сливки при их подогреве);
  4. взбивайте получившуюся смесь до появления невесомой пены (взбить раф кофе в домашних условиях можно посредством венчика, блендера или механического капучинатора);
  5. перелейте напиток в заранее подогретую посуду, украсьте и наслаждайтесь вкусом.
За свой недолгий для кофейного напитка срок существования раф кофе успел добиться признания не только на различных кофейных конкурсах, получив ряд заслуженных номинаций, но и завоевать искреннюю любовь кофеманов и просто любителей попробовать что-либо новое. На сегодняшний момент юный двадцатилетний кофе «Как Рафу» смело претендует на место в классической кофейной карте.

Раф – популярный вид кофейного напитка, который делается из кофе, сливок и сахара. Встречается практически в каждой кофейне и не оставляет равнодушных после своей дегустации. Нет такого кофемана, который ни разу не слышал о нем, но прежде чем рассказать секреты приготовления напитка хочется поведать, что такое раф и историю его происхождения.

Что это такое раф-кофе? История появления напитка

Кофе раф – это нежное, молочно — кофейное лакомство, изобретенное в московской кофейне «Coffee Bean», которая находится возле станции метро Кузнецкий мост.

История создания коктейля датируется 1996 годом. Мужчина, по имени Рафаэль, любил посещать кофейню, но при этом кофе не пил. Однажды девушка – бариста предложила создать для него особый коктейль из эспрессо.

Она взбила эспрессо, 11% молочные сливки и ванильный сахарный песок. Коктейль так понравился мужчине, что тот посещал заведение каждый день и приводил туда своих знакомых. Через несколько дней ребята начали просить сделать кофе как у Рафаэля, у Рафа. Со временем название напитка сократили до кофе раф, а его популярность вышла далеко за пределы кофейни.

Раф-кофе: рецепты приготовления

За 20 лет коктейль успел найти массу поклонников и обзавестись несколькими рецептами. Так что сегодня готовить раф кофе можно по разному. Ниже рассмотрим как именно.

Классический рецепт

Вам потребуется
  • Вам потребуется:
  • Сливки 10…12% – 100 мл
  • Эспрессо – 30 мл
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л
Приготовление

Для подачи напитка используйте только подогретую чашку или бокал. Сделать это можно при помощи крутого кипятка. Налейте его в чашку и дайте постоять 20 – 30 секунд.

Медовый раф

Вам потребуется
  • Сливки 10…12% — 100 мл
  • Эспрессо – 50 мл.
  • Мед – 1 ч.л
Приготовление
  1. Заварите эспрессо. Как вариант можно сделать это в турке или в гейзерной кофеварке.
  2. Подогрейте сливки, влейте эспрессо и положить мед.
  3. Готовить раф кофе с медом рекомендуется в капучинаторе. Вылейте в него все содержимое и взбейте.
  4. Все готово, можете подавать.

Медовый раф – второй, по популярности, напиток данного семейства, после классического. Его придумали совсем недавно, но он уже успел занять призовые места в нескольких кофейных соревнованиях.

Цитрусовый

Вам потребуется
  • Сливки 10…12% — 110 мл
  • Эспрессо – 60 мл.
  • Апельсиновый сок – 20 мл.
  • Сахар – 1 ч.л
Приготовление Готовить раф кофе с цитрусом можно аналогично вышеописанному рецепту. Отличие составляет добавление апельсинового сока вместо меда в коктейль.

Цитрусовый раф понравится любителям новых кофейных напитков. Апельсиновая кислинка вносит нотку свежести в коктейль и делает его не таким сладким.

Раф: кофе с лавандой

Вам потребуется
  • Сливки – 100 мл.
  • Вода — 90 мл.
  • Молотые кофейные зерна – 1 ч.л
  • Сахарный песок – 1 ч.л
  • Цветы лаванды – ½ ч.л

Как ни странно, аромат лаванды можно встретить не только в средствах бытовой химии, но и в кулинарии. Ее свойства помогают усилить молочные, кофейные и шоколадные вкусы. При ее использовании важно знать меру и рецепт получится сногсшибательным.

Приготовление
  1. Перемолите сахар с цветками лаванды. Можно использовать ступу, блендер или любой подходящий инструмент.
  2. Высыпьте молотые зерна в турку, залейте водой и поставьте на плиту. Держите до образования кофейной пенки и отставьте.
  3. Влейте в турку сливки и засыпьте сахарный песок с лавандой и поставьте на 1 – 2 минуты на огонь.
  4. Теперь вы знаете, как приготовить кофе с лавандой, можно выливать лакомство в чашку и пить.

Калорийность кофе раф

Если вы из тех, кто постоянно считает калории и заботится о своей фигуре, перед употреблением напитка вам необходимо ознакомится с его калорийностью. Классический рецепт, емкостью в 130 миллилитров включает в себя 135 ккал. Если же используется другой рецепт, калорийность будет отличаться.

Для удобства ниже мы укажем калорийность ингредиентов, описанных в рецептах на 100 грамм:

  • Сливки 10…12% — 120 ккал
  • Эспрессо — 2 ккал
  • Апельсиновый сок – 36 ккал
  • Сахарный песок – 377 ккал
  • Ванильный сахар – 288 ккал
  • Лаванда 23 ккал
  • Мед – 312 ккал

Надеемся, что наша статья ознакомила вас с историей напитка, а так же рассказала как готовить кофе раф. Будем рады комментариям.

Сегодня в Москве количество кофеен исчисляется десятками, но пионером остается Coffee Bean. В меню этого заведения насчитывается не один десяток разновидностей кофейных напитков, но особенно популярен раф кофе. Почему? Потому что именно здесь почти 20 лет назад был сотворен сей кофейный шедевр, который в настоящее время встречается практически в любой кофейне.

История появления раф кофе

Раф кофе, представляющий собой взбитый эспрессо, ванильный сахар и сливки, был создан в обозначенной выше кофейне по заказу постоянного посетителя Рафаэль, который не мог выбрать из предложенного меню напиток, удовлетворяющий его вкус. После этот коктейль стали заказывать и друзья привереды, прося официантов принести кофе как Рафу. Именно под таким названием напиток готовили бариста, спустя некоторое время его упростили до раф кофе.

Раф кофе сегодня

Вы уже знаете, какие ингредиенты считаются традиционными для приготовления раф кофе, однако все чаще встречаются другие разновидности этого кофейного напитка. Так, сливки и ванильный сахар взбивают не с эспрессо, а с кофе по-турецки и даже с растворимым кофе. Альтернативой сливкам во время создания раф кофе считается молоко, а вот вместо ванильного сахара можно положить в чашечку тростниковый. Кардинально изменить вкус классического раф кофе позволяет добавление сиропа, корицы, шоколада или коньяка.

Раф кофе: секреты подачи

Если вы закажите в кофейне раф кофе, то скорее всего его вам принесут в такой же чашке, как и подают капучино. Объясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в некоторых кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Нередко украшают этот напиток под капучино или декоративной посыпкой.

Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях

Вам потребуются:

  • эспрессо – 1 порция (35 мл),
  • сахар ванильный – 5 граммов,
  • сахарный песок – 5 граммов,
  • сливки жирностью 11% – 100 мл.

Способ приготовления

  1. В питчер вливаем сливки.
  2. Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
  3. Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
  4. Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
  5. Готовый напиток переливаем в прогретую чашку. Украшаем по собственному желанию и наслаждаемся нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом раф кофе.

Как приготовить адаптированный вариант раф кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора .

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • вода – 40 мл,
  • сливки – 100 мл,
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
  • сахар обычный – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то советуем разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
  2. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
  3. Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
  4. Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато. Снимаем пробу или угощаем гостей. Приятного кофепития!

Любители вкусного, ароматного кофе знают множество рецептов приготовления этого напитка. Одним из новых вариантов приготовления, является Раф-кофе.

Эта разновидность напитка была изобретена в России в конце 90-х годов прошлого столетия. То есть всего два десятка лет назад был изобретен новый рецепт. Традиционная рецептура приготовления Раф-кофе предполагает смешивание всех ингредиентов в самом начале создания напитка, а не добавления в конце, как это предполагает обычный рецепт приготовления кофе.

Особенности напитка

Раф кофе в Википедии описывается, как ароматный кофейный напиток с легкой сливочной пенкой, изображение которого мы видим на фото. Для получения пенки, сливки жидкие смешиваются в кофемашине с перемолотыми зёрнами. Что может быть необычного в привычном напитке со сливками или с прибавлением молока? Но одно дело налить молочный продукт после приготовления кофе. И совершенно другое – смешать молоко и кофе до момента добавления воды.


Википедия подробно рассказывает, как лучше готовить и подавать этот чудесный напиток.

Оказывается, наиболее выгодно Раф кофе смотрится в большой чашке для капучино. В этом случае, ароматную смесь посыпают декоративной присыпкой, которая украшает продукт, и возбуждает желание выпить всю чашку до дна. Если подавать Раф кофе в объемном прозрачном бокале, можно оценить красоту каждого слоя этого напитка.


Об удачных сочетаниях

До сих пор приготовить Раф кофе в кофемашине старается каждый бариста. Но приготовить оригинально, по личному рецепту.

Изначально существовало 5 вариантов приготовления Раф кофе:

  • На основе стандартного эспрессо.
  • Из расчёта на большой стакан либо маленькую чашку.
  • С добавлением обычного или ванильного сахара.
  • С добавлением охлажденных сливок.
  • Со взбитыми сливками.

До сих пор каждый старается приготовить Раф кофе по-своему. Кто-то кофе смешивает с молоком и тростниковым сахаром, кто-то добавляет сироп. Но для снятия пробы того самого кофе, как Рафу, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.


Классический вариант

Самый первый рецепт Раф кофе, который можно приготовить дома, включал в себя:

  • Эспрессо 25 мл.
  • 5 гр ванильного и столько же обычного сахара.
  • Сливок, жирность которых не выше 15% — 100 мл.

Чашку либо бокал, в котором предполагается подавать напиток нужно прогреть.


  • Наливаем сливки в питчер и добавляем сахар.
  • Запускаем кофемашину и готовим эспрессо.
  • Переливаем эспрессо в питчер, где находятся подслащенные сливки и взбиваем ингредиенты до получения воздушной, но стойкой пенки.
  • Переливаем готовый напиток в подготовленную, теплую посуду и посыпаем присыпкой.

Википедия акцентирует внимание, что время приготовления напитка не более 10 минут. При этом температура составляет 70 0 С, а калорийность Раф кофе 170 ккал.

  • Чтобы получить по объему больше готового напитка, следует удвоить количество эспрессо. Количество сахара и сливок корректируются по вкусу.
  • Чтобы приготовить дома вкусный кофе, как Рафу, с пониженной калорийностью, рекомендуется сливки разводить молоком. Жирность молочных добавок должна быть ниже 10%.
  • Если ванильный сахар заменятся ванилином, нужно пробовать напиток. При избыточном количестве ванилина готовый продукт может горчить.

Готовим дома

Чтобы приготовить Раф кофе дома, следует приложить немного усилий. Зачастую мощности домашней кофемашины бывает недостаточно для получения плотной пенки, показанной на фото. Поэтому, чтобы удивить близких оригинальным напитком, следует действовать следующим образом.

Подготовить необходимые компоненты:

  • Чайную ложку мелко помеленного кофе.
  • Воды 45-50 мл.
  • Нежирных сливок – 100 мл, чтобы калорийность напитка была невысокой.
  • Чайную ложку ванильного и обычного сахара.

Технология приготовления:

  • Готовим эспрессо в кофемашине. Если таковой нет, варим в обычной турке. Во втором случае, кофе следует процедить, избавляя жидкость от мелких включений.
  • Нагреваем сливки, не доводя до кипения.
  • Вливаем нагретые сливки в кофе и добавляем сахар. Кстати, сахар можно добавлять в сливки на стадии подогревания.
  • Взбиваем смесь с помощью миксера до появления густой воздушной пенки.
  • Переливаем напиток в подогретую чашку и наслаждаемся отличным вкусом.

Подробнее о технологии приготовления, можно узнать на видео.

Не все знают, что такое Раф кофе. Википедия отмечает, что это вкусный напиток с нежными сливочно-ванильными нотками. Этому напитку всего 20 лет, но он уже успел заслужить любовь кофеманов. Более того, Раф кофе занимает почетное место в многочисленных кофейных картах. Сегодня его готовят не только в России, но и на территории многих европейских стран. Преимуществом приготовления напитка, является абсолютная свобода баристы. Каждый может дополнять рецепт своими ингредиентами.

Завершая вышесказанное

Если есть желание удивить домочадцев или гостей своего дома, рекомендуется приготовить оригинальный Раф кофе. Что это такое? Подскажет Википедия. Отзывы же кофеманов утверждают, что это особенный напиток, который согревает, сближает и поднимает настроение. Так это или нет, стоит узнать каждому, и составить свое мнение о Раф кофе.

Новое на сайте

>

Самое популярное